Fagiolini o cornetti trifolati

Fagiolini_trifolatiFagiolini o cornetti trifolati
Tempo di lavorazione: 1/ 2 ora circa
Tempo di cottura: 40 minuti circa

Ingredienti per 4 persone :

fagiolini gr 600 -
prezzemolo gr 50 -
burro gr 50 -
olio d'oliva -
1 spicchio d'aglio -
1 piccola cipolla -
sale - pepe.


Preparazione:

Mondate i fagiolini, lavateli bene e lessateli mettendoli in acqua salata in ebollizione; a cottura ultimata, scolateli, immergeteli per un istante in acqua fredda e scolateli di nuovo.

Nel frattempo mondate, lavate il prezzemolo e tritatelo insieme con lo spicchio d'aglio.

Tagliate a fettine sottili la cipolla, mettetela in un tegame con il burro e due cucchiaiate d'olio, lasciate soffriggere per un istante, poi ponete nel recipiente i fagiolini e il prezzemolo, salate, pepate, mescolate e lasciate insaporire i fagiolini a fuoco moderatissimo per circa quindici minuti, rigirandoli spesso e unendo, se necessario, pochissima acqua.

Serviteli ben caldi.


Note - Consigli - Varianti :

Le caratteristiche e i pregi dei fagiolini hanno fatto si che questo ortaggio, non molto usato in cucina nel secolo scorso, sia oggi un elemento fondamentale della nostra gastronomia.

Merito del sapore e delle virtù nutrizionali, ma anche della facilità di preparare e cuocere in breve tempo questa «verdura», senza che si pongano problemi particolari di pulitura e di elaborazione: quasi tutti i fagiolini in vendita sono ormai senza filamenti fastidiosi da togliere, per cui un'accurata ma rapida lavatura, e l'eliminazione delle due estremità del baccello, sono sufficienti.

Photo Gallery