Fagiolini o cornetti alla crema

Fagiolini_alla_cremaFagiolini o cornetti alla crema
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa
Tempo di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

fagiolini o cornetti gr 500 -
latte gr 250 -
prosciutto cotto gr 50 -
burro gr 60 -
farina gr 20 -
2 cucchiaiate di formaggio grana grattugiato -
1 piccola cipolla -
1 dado per brodo -
sale - pepe.

Preparazione:

Mondate i fagiolini, lavateli e lessateli mettendoli in acqua salata in ebollizione, scolateli, versatevi sopra un mestolo circa di acqua fredda e lasciateli scolare bene.

Togliete la parte grassa al prosciutto, quindi tritatela insieme con la cipollina, mettete il ricavato in un tegame, unite trenta grammi circa di burro e lasciate soffriggere per qualche minuto sino a che il grasso si è sciolto e la cipolla appassita, aggiungete i fagiolini e il dado sbriciolato, pepateli, mescolateli e lasciateli insaporire a fuoco moderatissimo per circa dieci minuti girandoli spesso.

Sciogliete in una piccola casseruola il restante burro, unite la farina e amalgamatela bene con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte bollente e, sempre mescolando, lasciate la salsa sul fuoco sino a che ha alzato il bollore e si è addensata.

Quando i fagiolini si sono bene insaporiti, versatevi sopra la salsa preparata e il grana, mescolate bene, assaggiate e, se necessario, salate; versateli su un piatto di portata piuttosto fondo, spolverizzateli con la parte magra del prosciutto tritato e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Se desiderate fare economia sostituite il prosciutto con spalla cotta.

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