Fagiolini al pomodoro

Fotografia Fagiolini_al_pomodoroFagiolini al pomodoro
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

Mezzo chilo di fagiolini verdi,
200 grammi di pomodori, pelati e privati dei semi,
50 gr di pancetta a dadolini,
Un quarto di litro di brodo anche di dado,
Un cucchiaio di olio,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
Sale


Preparazione:

Pulite, lavate e tagliate i fagiolini a pezzetti e schiacciate con una forchetta i pomodori.
Fate soffriggere la pancetta in una casseruola con l'olio, per qualche minuto. Versatevi le due verdure, bagnate con il brodo, salate e portate a ebollizione.

Abbassate la fiamma, coprite la casseruola e lasciate cuocere molto dolcemente per circa 30 minuti. Versate i fagiolini nel piatto di servizio, cospargete col prezzemolo tritato e servite subito in tavola.

Nello stesso modo si possono preparare anche i fagiolini larghi e schiacciati, che vengono comunemente chiamati « fagioli del Papa» o «taccole».


Note - Consigli - Varianti :

I fagiolini sono molto versatili, cotti rimangono consistenti e mantengono il loro peso.
Si sposano molto bene con l'aglio, crudo o cotto, il basilico (pesto alla genovese), i formaggi, le patate lessate, la carne di maiale (salsiccia o pancetta, spezzatini con carne di maiale). Quando usati nei primi piatti, si abbinano bene agli spaghetti, e allora andranno lasciati interi o tagliati a metà, oppure con le mezze penne o i fusilli, tagliati della lunghezza della pasta.

Le taccole sono legumi del periodo primaverile. Le taccole sono estremamente semplici da preparare poiché, dopo un lavaggio ed una rapida mondatura, possono essere sottoposte a precottura in acqua calda e successivamente utilizzate fra gli ingredienti di qualsiasi ricetta.

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