Baggianata piemontese

Baggianata_piemonteseBaggianata piemontese
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un chilo di fagiolini verdi,
Mezzo chilo di pomodori maturi,
40 grammi di lardo,
Uno spicchio d'aglio,
6 foglie di basilico,
Un mazzetto di prezzemolo,
Un bicchiere di vino barbera,
Sale,
Pepe.

Preparazione:

Tuffate i pomodori in acqua bollente, spellateli con cura, eliminate i semi, strizzateli leggermente e tagliateli a pezzi.

Pulite e lavate i fagiolini e metteteli in una terrina contenente abbondante acqua fredda.
Pulite e lavate gli odori, asciugateli in una carta da cucina, preparate un battuto con il lardo, l'aglio, il basilico, il prezzemolo e mettetelo in un largo tegame di terracotta o di ghisa smaltata.

Scolate i fagiolini, metteteli nello stesso tegame e aggiungete il vino rosso, sale, pepe e i pomodori. Ponete il tegame su fuoco abbastanza vivace; portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma, incoperchiate e lasciate cuocere dolcemente per circa 40 minuti.

Questa preparazione può essere servita sia calda sia tiepida.


Note - Consigli - Varianti :

Al posto dei fagiolini si possono utilizzare le taccole, meno comuni e con una stagione molto più breve: cuoceranno più rapidamente e pertanto saranno sufficienti circa 20 minuti di cottura.

Fagiolini. Il fagiolino «mangiatutto» in alcune regioni chiamato «cornetto», appartiene alla stessa specie botanica del fagiolo; la differenza consiste nel fatto che in questo caso il baccello viene raccolto ancora immaturo e consumato allo stato fresco, insieme ai semi in esso contenuti.

I fagiolini possono essere diversissimi per lunghezza, consistenza, forma (che va da quella diritta a quella curva), colore (dal giallo pallido al verde intenso), sezione, da rotonda a schiacciata.

I fagiolini buoni devono essere croccanti, carnosi, privi di fili. Si adattano molto bene ad essere surgelati o conservati in scatola. Per l'industria conserviera sono richiesti fagiolini cilindrici, diritti, di uniforme lunghezza.

Sulle scatole di fagiolini al naturale deve essere indicato il peso del legume sgocciolato.

Photo Gallery