Fagioli nel fiasco - Ricetta Toscana

ricetta Fagioli_nel_fiascoFagioli nel fiasco
Tempo di preparazione: mezz'ora. -
Tempo di cottura: tre ore.

Ingredienti per 4 :

1 chilo di fagioli bianchi freschi,
100 grammi di olio,
Due spicchi d'aglio schiacciati,
4-5 foglioline di salvia fresca,
Tre bicchieri d'acqua fredda,
Sale,
Pepe nero appena macinato



Preparazione:

Sgranate i fagioli, lavateli, scolateli e introduceteli in un fiasco spagliato di vetro spesso, ben pulito. Unite l'olio, la salvia, l'aglio, il sale e il pepe e infine tre bicchieri d'acqua fredda.

Prendete un turacciolo e con un coltellino affilato praticate tutto'intorno una scannellatura, per consentire la fuoriuscita del vapore che si formerà durante la cottura.

Tappate il fiasco e sistematelo inclinato, ma col collo in alto, sulla brace ardente ma senza fiamma.
La cottura dovrà essere lenta e dovrà durare costantemente per circa tre ore.

Dopo questo tempo il liquido sarà completamente evaporato e i fagioli saranno cotti al punto giusto. Versateli in una terrina e serviteli caldi o freddi, come preferite.

La cottura richiede una certa abilità nel disporre la brace sotto la cenere, in modo che il fiasco non si rompa per effetto del calore.

Questi fagioli sono il contorno tradizionale della bistecca alla fiorentina.


Note - Consigli - Varianti :

Fagioli nel fiasco è una ricetta toscana che, può sembrare complicata, ma si rivela invece molto semplice nell'eseguirla. Senza prima tenerli a bagno i fagioli cannellini, si versano in un fiasco.

i fagioli cannellini, questi appartengono alla categoria dei legumi. I fagioli cannellini derivano da una coltivazione tipicamente toscana, presentano una forma sottile e allungata, sono di colore bianco lucido, ed facile trovarli in commercio.
I Fagioli Cannellini, sono particolarmente adatti ad essere essiccati.

fagioli Borlotti, hanno un sapore intenso e risultano adatti per zuppe, minestre e passati.

fagioli Bianchi di Spagna, colore bianco e sapore delicato, sono adatti per le insalate.

fagioli di Sorana, esistono due qualità: di colore bianco latte a striature rosse, o rossastro con striature più scure. I fagioli di Sorana, sono teneri e delicati, dalla buccia sottile, hanno il marchio IGP.

I fagioli Neri, dal colore completamente nero, sono una varietà di fagioli di origine Messicana.

Ne esistono molti altri di fagioli li trovi in prodotti tipici.

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