Fagioli all'uccelletto 2

Fagioli_all_uccellettoFagioli all'uccelletto 2
Tempo di lavorazione: 1/ 2 ora circa più il tempo necessario
per tenerli a bagno
Tempo di cottura: 2 ore circa

Ingredienti per 4 persone :

fagioli secchi -
cannellini o dell'occhio circa gr 300 -
pomodori maturi o pelati gr 400 -
pancetta (o rigatino) gr 50 -
1 rametto di freschissima salvia -
olio vergine d'oliva -
3 spicchi d'aglio -
sale - pepe.


Preparazione:

Mettete a bagno i fagioli, poi lessateli in una pentola possibilmente di terracotta, unendo all'acqua tre o quattro foglie di salvia e uno spicchio d'aglio (oltre al sale s'intende) e lasciateli cuocere a fuoco moderatissimo, l'ebollizione non deve quasi vedersi.

Lavate i pomodori, togliete i semi e passateli al setaccio. Quando i fagioli sono quasi cotti, versate in una casseruola, possibilmente di terracotta, mezzo bicchiere abbondante di olio, la pancetta tritata, gli spicchi d'aglio schiacciati e le restanti foglie di salvia.

Lasciate rosolare affinché la pancetta si sciolga bene, unite i fagioli scolati (togliete eventuali bucce), dopo pochi minuti aggiungete il passato di pomodoro, il sale, il pepe necessario, mescolate, incoperchiate e lasciate insaporire, mescolando con molta delicatezza per non rompere i fagioli.

A cottura ultimata serviteli ben caldi togliendo prima aglio e salvia.


Note - Consigli - Varianti :

Volendo, fate cuocere contemporaneamente ai fagioli anche delle salsicce, in questo caso avrete un piatto completo.

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