Fagioli all'uccelletto

Fotografia Fagioli all'uccelletto Fagioli all'uccelletto
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 :

600 grammi di fagioli toscanelli freschi (o 300 di secchi),
80 grammi di olio d'oliva extra vergine,
300 grammi di pomodori maturi passati al setaccio,
Due spicchi d'aglio,
Tre foglioline di salvia,
Pepe nero macinato,
Sale

Preparazione:

Sgranate i fagioli, lavateli e metteteli in acqua fredda leggermente salata. Portate a ebollizione e lasciateli lessare, quindi scolateli e teneteli in caldo.

Fate scaldare l'olio in una padella, unite gli spicchi d'aglio, la salvia e i fagioli ancora caldi, rimestate e lasciate soffriggere per cinque minuti; unite i pomodori passati al setaccio, il sale, il pepe e lasciate cuocere a tegame coperto per 15 minuti circa. Serviteli caldi.

La stessa ricetta può essere preparata con i fagioli toscanelli secchi, nel qual caso si dovranno lasciare a bagno in acqua per 12 ore e prolungare i tempi di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Fagioli Toscanelli Qualità di fagiolo bianco dalla buccia tenera e la forma tondeggiante, molto usato soprattutto nella cucina toscana. I Fagioli bianchi Toscanelli con la loro forma tondeggiante e la loro tenera consistenza, si adattano magnificamente ad molte preparazioni, dai contorni, ai minestroni, alle insalate.

Come tutti i legumi sono un alimento equilibrato, completamente senza colesterolo, ricco in fibre e minerali. Il loro sapore delicato fa sì che siano squisiti anche semplicemente lessi e conditi con un ottimo olio di oliva.

Photo Gallery