Crostata di cipolle

Crostata_di_cipolleCrostata di cipolle
Tempo di lavorazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 2 ore e 1/2 circa

Ingredienti per 4 persone :

cipolle bianche dolci gr 800 -
pasta sfogliata surgelata circa gr 300 -
panna gr 100 -
emmental gr 50 -
burro gr 50 -
farina bianca gr 20 -
1 uovo -
noce moscata -
sale - pepe.

Preparazione:

Fate scongelare la pasta. Tagliate a fettine sottili le cipolle, tuffatele in acqua in ebollizione lasciandovele per un minuto quindi scolatele.

Fate sciogliere in un tegame il burro, aggiungete le cipolle, salatele, pepatele, unite un pizzico di noce moscata, mescolate e lasciatele cuocere a fuoco moderatissimo per circa un'ora unendo, se necessario, poca acqua, rigirandole spesso e badando che non coloriscano: a cottura ultimata devono essere bene asciutte, stendetele su un piatto e lasciatele raffreddare.

Grattugiate il formaggio. Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di circa ventidue centimetri. Con il matterello stendete la pasta facendo un disco largo a sufficienza per rivestire fondo e bordi dello stampo, rivestitelo, poi tagliate la pasta ai bordi, affinché sia tutta alta uguale, quindi con i rebbi di una forchetta sforacchiatela sul fondo.

Quando le cipolle sono quasi fredde accendete il forno portandolo sui 180 ° circa. Sgusciate in una terrina l'uovo, unite la farina, con una forchetta mescolate bene poi aggiungete poco alla volta tutta la panna, il formaggio e le cipolle, assaggiate ed eventualmente salate e pepate.

Versate il composto sopra la pasta, livellatelo e infilate la crostata nel forno già caldo lasciandovela per circa quaranta minuti. Servitela poi calda.


Note - Consigli - Varianti :

Se vi sono rimasti dei ritagli di pasta fate con essi sul composto (prima di metterlo in forno) un reticolato. Volendo, potete dorare la pasta con un tuorlo sbattuto, in questo caso la crostata si presenta meglio.

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