Cipolle ripiene alle noci

Fotografia Cipolle_ripiene_di_nociCipolle ripiene alle noci
Tempo di preparazione: 20 minuti. -
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

12 cipolle medie,
12 noci tritate (o pestate nel mortaio),
1 fetta di pane casereccio privato della crosta,
Mezzo bicchiere di latte tiepido,
Tre cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio,
3 cucchiai di burro,
4 cucchiai di brodo di dado caldo
2 cucchiai di farina,
Un cucchiaino di zucchero,
Un pizzico di semi di comino,
Sale


Preparazione:

Sbucciate le cipolle e scottatele in acqua bollente salata per cinque minuti. Fate ammorbidire il pane nel latte tiepido. Scolate le cipolle, lasciatele raffreddare e togliete la parte centrale, lasciando un involucro di circa due centimetri di spessore.

Strizzate il pane e mettetelo in una terrina con le noci, il prezzemolo, il comino e il sale. Amalgamate bene il composto e riempite le cipolle, che sistemerete nel tegame di terracotta unto di olio e burro.

A parte sciogliete in un tegamino un cucchiaio d'olio e due cucchiai di burro; unitevi la farina e lasciatela tostare leggermente e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il brodo caldo, lo zucchero e, se necessario, il sale.

Versate questo composto sulle cipolle e ponete il tegame sul fuoco. Fate alzare il bollore, abbassate quindi la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

Abbiate cura di scuotere ogni tanto il tegame, facendo scorrere il sugo su tutta la superficie del recipiente. Se il sugo di cottura tendesse a restringersi troppo, potrete aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua o di brodo..


Note - Consigli - Varianti :

Le noci. Alcuni studi hanno rivelato che le persone che consumano noci abitualmente corrono meno rischi di subire cardiopatie coronariche. Recentemente alcuni studi clinici hanno dimostrato che il consumo di varie tipologie di semi, quali ad esempio le mandorle e le noci comuni, può diminuire le concentrazioni del colesterolo.

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