Involtini di cavolo

Fotografia ricetta Involtini_di_cavoloInvoltini di cavolo

Ingredienti per 4 :


Un piccolo cavolo bianco (verza) di circa 600 gr,
300 gr di bollito o di arrosto di manzo o vitello tritati,
50 gr di burro,
Un uovo,
50 gr di mortadella tritata,
50 gr di pancetta tagliata a dadini,
Mezza cipolla finemente tritata,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
Un cucchiaio di pane grattugiato,
Uno spicchio d'aglio tritato,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
Mezzo bicchiere di vino bianco secco,
Sale,
Pepe.

Preparazione:

Togliete alla verza le foglie esterne più dure; scegliete le più belle, lavatele e scottatele per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata; quindi scolatele e disponetele su un canovaccio asciutto.

Se hanno le coste troppo grosse assottigliatele con un coltellino bene affilato. Mescolate la carne con la mortadella, l'aglio, il prezzemolo, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato, l'uovo, sale e pepe.

Lavorate con un cucchiaio di legno sino a ottenere un composto piuttosto consistente.
Formate delle polpettine e disponetene una su ogni foglia di verza. Avvolgetele e legatele con un filo incolore.

In un'ampia pirofila fate soffriggere col burro la cipolla tritata fine e la pancetta a dadini.
Quando la cipolla sarà appena colorita mettete nella pirofila, uno accanto all'altro, gli involtini di verza e fateli rosolare da ambo le parti; unite quindi il vino e lasciatelo evaporare.

Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere lentamente per 25 minuti circa, aggiungendo,
se necessario, poco per volta, un poco d'acqua calda o di brodo di dado.

Volendo, potete aggiungere all'acqua o al brodo un cucchiaio di concentrato di pomodoro.


Note - Consigli - Varianti :

Involtini di cavolo, Con un contorno di purea di patate, questi involtini possono costituire un saporito piatto unico.

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