Cavolo rosso con le mele alla tedesca

Fotografia Cavolo rossoCavolo rosso con le mele alla tedesca
Tempo di preparazione: mezz'ora. -
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 :

800 grammi di cavolo rosso,
Mezzo bicchiere di aceto,
Mezzo bicchiere di vino rosso,
4 cucchiaini di zucchero,
50 grammi di burro,
3 cipolle,
4 mele sbucciate e affettate,
Una foglia di alloro,
Un chiodo di garofano,
1 litro e mezzo di brodo,
100 grammi di gelatina di ribes di lamponi (in vasetto),
Sale


Preparazione:

Pulite e lavate il cavolo e tagliatelo a strisce molto sottili, mettetelo in una terrina, versatevi sopra mezzo bicchiere d'aceto e metà dello zucchero, mescolando bene: questo perché il cavolo conservi il suo colore rosso.

A parte rosolate nel burro due cipolle affettate sottilmente e le mele, badando però che non diventino troppo colorite. Versate in un tegame il cavolo ben sgocciolato, le cipolle e le mele rosolate, aggiungete l'altra metà dello zucchero, la cipolla intera steccata con il chiodo di garofano, la foglia di alloro ed infine il brodo e il sale.

Lasciate bollire lentamente a tegame coperto, fino a che il cavolo sarà cotto ma non sfatto.
Alla fine unite il vino e la gelatina di ribes e rigirate tutto accuratamente prima di servire.

Questo piatto può essere completato con dei wiirstel bolliti, o può essere servito come contorno a zampone e cotechino.


Note - Consigli - Varianti :

Il cavolo rosso è della famiglia dei cavoli a cappuccio ha le stesse proprietà. Il colore rosso che è dovuto alla presenza di antociani.

In cucina si può mangiare crudo in insalata, tagliato finemente o cotto. Si può stufare con un po' di acqua e mangiarlo come contorno condito con olio e sale.
Per chi ama i sapori più agrodolci si può stufare con delle mele, pere, spezie, cannella, cipolla, zucchero e aceto.

Stufare il cavolo con un goccio di vino rosso lo rende ancora più gustoso. Accompagnato a carni forti come l'anatra esalta ancora di più il piatto.

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