Cavolo e salamini (Verzata)

Fotografia Cavolo_e_salaminiCavolo e salamini (Verzata)
Tempo di preparazione: un'ora. -
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 :

1 chilo di cavolo bianco (verza),
8 salamini freschi (verzitt),
70 grammi di cotenna di maiale
30 grammi di burro ,
30 grammi di olio,
Due costole di sedano,
Una piccola carota,
Un dado,
Pepe nero macinato,
Sale

Preparazione:

Mettete i salamini in un tegame coperti con acqua fredda, ponete sul fuoco, portate a ebollizione e lasciate bollire non più di tre minuti; sgocciolateli e teneteli da parte.
Pulite la verza eliminando le foglie esterne, il torsolo e le coste troppo dure. Lavatela molto bene in acqua corrente.

Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua leggermente salata e immergetevi, per cinque minuti, la verza. Sgocciolatela, passatela un istante sotto l'acqua corrente fredda, quindi strizzatela bene.

Pulite, lavate e affettate finemente il sedano, la cipolla e la carota e fate soffriggere tutto in una larga casseruola con l'olio e il burro, molto lentamente, a lungo su fiamma bassa.

Scogliete il dado in due decilitri abbondanti di acqua calda e aggiungetelo alle verdure con poco pepe. Pulite intanto la cotenna, fiammeggiatela, lavatela, tagliatela a piccoli quadrati e fatela cuocere a parte per 30 minuti o più (deve essere tenera) in una casseruola con acqua calda.

Scolate la cotenna, unitela alle verdure, lasciando cuocere per dieci minuti circa prima di aggiungere i verzitt e la verza.

Controllate il sale e il pepe, coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
Il fondo di cottura dovrà essere denso e gelatinoso; servite la verzata calda.


Note - Consigli - Varianti :

I verzitt, altrimenti detti "salamini da verza"
verzitt deriva il nome dal fatto che sono le salamelle tipiche da cuocere con le verze, da sole o nella cazzeula. Si presentano in un’unica fila legati con lo spago e sono corti e cicciotti, poco speziati e piuttosto grassi.

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