Cavolo con le patate

Fotografia Cavolo_con_le_patateCavolo con le patate
Tempo di preparazione: 20 minuti. -
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

Un piccolo cavolo bianco (verza) di mezzo chilo circa,
4 patate (400 grammi circa),
80 grammi di burro fuso,
Sale,
Pepe,
Poco burro per la teglia.


Preparazione:

In due pentole diverse lessate in acqua salata le patate con la buccia e la verza.
Appena cotte, pelate le patate, passatele allo schiacciapatate e conditele con metà burro.
Scolate il cavolo, tritatelo grossolanamente e unitelo alle patate schiacciate.

Controllate il sale, aggiungete il pepe, rigirate accuratamente e mettete il composto in una teglia unta di burro: lasciatela nel forno a 160 °C per poco tempo, solo quanto basta perché patate e cavolo si riscaldino bene ma non coloriscano.

Versate il composto sul piatto di servizio caldo, in modo da formare una montagnola, nel centro della quale formerete una fossetta e verserete il restante burro fuso.

È una gradevole e semplice variante alla solita purea di patate.

Nella casseruola dove farete fondere il burro potete mettere anche qualche foglia di salvia, che darà alla pietanza un delicato profumo.


Note - Consigli - Varianti :

Il cavolo cappuccio (Brassica oleracea) fa parte della famiglia delle crocifere, è formato da foglie spesse, sovrapposte l’una all’altra, che formano una palla e possono essere lisce o ricce: anche il loro colore può essere diverso in base alla varietà. Il cavolo bianco viene coltivato principalmente nelle zone meridionali.

Del cavolo cappuccio possiamo trovare due varietà:
il cavolo cappuccio il suo colore è bianco-verde.
Il cavolo rosso è più ricco di vitamina C, ma contiene meno carotene ed il sapore è più dolce.

Il cavolo cappuccio può essere consumato cotto, stufato, brasato, saltato in padella, cotto al vapore o farcito con riso oppure carne, può essere gustato crudo in una deliziosa insalata, se lasciato mezz'ora in frigorifero tagliato acquisterà più sapore.

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