Cavolini di Bruxelles gratinati

Fotografia Cavolini_di_Bruxelles_gratinatiCavolini di Bruxelles gratinati
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 :

800 grammi di cavolini di Bruxelles,
50 grammi di burro,
50 grammi di parmigiano grattugiato,
Tre decilitri di latte,
20 grammi di farina bianca,
Un pizzico di noce moscata,
Sale,
Poco burro per la pirofila

Preparazione:

Mondate i cavolini di Bruxelles ed eliminate le foglie gialle o appassite. Dopo averli lavati accuratamente, lessateli in abbondante acqua leggermente salata, evitando il bollore troppo violento. Intanto in un piccolo tegame fate sciogliere 30 grammi di burro ed unitevi la farina, facendola amalgamare bene.

Prima che la farina colorisca, bagnate con il latte bollente che unirete poco alla volta, mescolando in continuazione; profumate con noce moscata. Salate e lasciate cuocere la salsa a fuoco basso per 15 minuti.

Appena cotti i cavolini scolateli, e ancora bollenti metteteli in una pirofila leggermente imburrata. Versate quindi la salsa béchamel sui cavolini e cospargete con il parmigiano e con il burro rimasto a fiocchetti.

Gratinate in forno caldo (200 °C) fino a buona doratura. Servite caldissimi nello stesso recipiente di cottura.

La preparazione è quella tipica delle verdure gratinate con béchamel.
Si tratta di un'ottima guarnizione per un piatto di carni bianche arrosto, « saltate » o alla griglia.


Note - Consigli - Varianti :

I cavolini o cavoletti di Bruxelles sono in realtà i germogli ascellari di una varietà di Brassica oleracea (della famiglia dei cavoli). Di forma globulare, crescono alla base delle foglie principali e sono costituiti da foglioline embricate (l'una che copre una o due sottostanti, come i carciofi).

Il portamento di questa pianta ricorda il cavolo nero toscano e la coltura è molto simile.
Per crescere necessita di un clima freddo, tipico del nord Europa.

Tipica dei Paesi del Nord Europa, è una delle poche verdure che accompagna i grassi piatti di carne o di pesce in Gran Bretagna, Nord della Francia, Belgio, Olanda, Danimarca e nelle terre scandinave.

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