Cavolfiore in forno

Cavolfiore_in_fornoCavolfiore in forno
Tempo di lavorazione: 1 /2 ora circa.
Tempo di cottura: 50 minuti circa

Ingredienti per 4 persone :

1 o 2 cavolfiori circa gr 900 -
formaggio (sottilette, emmental, fontina o simili) circa gr 150 -
burro gr 100 -
1 dado per brodo -
sale - pepe.

Preparazione:

Ponete a fuoco dell'acqua salata. Mondate accuratamente il cavolfiore togliendogli le foglie verdi e un pezzetto di torsolo, lavatelo bene poi immergetelo nell'acqua in ebollizione e lasciatelo cuocere a fuoco non ecessivamente vivace.

Quando è ancora molto al dente, con un mestolo forato scolatelo e dividetelo in tante cimette.
Fate rosolare in un largo tegame, che possa andare anche in forno, ottanta grammi di burro, mettetevi le cimette di cavolfiore e terminate di cuocere a fuoco moderato, irrorandole con qualche cucchiaiata di acqua nella quale avrete sciolto il dado, girandole con molta delicatezza per non sbriciolarle.

Accendete il forno portandolo sui 190°. Tagliate a fette sottilissime il formaggio scelto (se avete usato delle sottilette non tagliatele).

Quando il cavolfiore è cotto copritelo completamente con le fettine di formaggio. Fate sciogliere il restante burro e irrorate con esso tutta la preparazione, quindi infilate il recipiente nel forno già caldo lasciandovelo sino a che il formaggio si è fuso ed è divenuto dorato (dieci minuti circa), poi servite.


Note - Consigli - Varianti :

È una preparazione semplicissima, che riesce ottimamente anche alle cuoche meno abili.

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