Cavolfiore all'aceto

Fotografia CavolfioreCavolfiore all'aceto
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: 25 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un cavolfiore di 800 grammi,
4 cucchiai di olio oppure
60 grammi di burro,
Una cipolla tritata,
Due spicchi d'aglio,
Due cucchiai di aceto,
Sale,
Pepe

Preparazione:

Pulite il cavolfiore, togliete le foglie e il torsolo, lavatelo e dividetelo a mazzetti. Fatelo lessare per dieci minuti circa in acqua bollente salata.

Mettete intanto in un tegame l'olio (o il burro) e, quando sarà caldo, unitevi la cipolla tritata sottilmente e l'aglio che però toglierete quando sarà colorito.

Scolate il cavolfiore e mettetelo nel tegame, aggiungete l'aceto, il pepe e un pizzico di sale.
Lasciate cuocere a fiamma molto bassa, coperto, per dieci minuti circa.

Servite il cavolfiore caldo o freddo a vostra scelta.


Note - Consigli - Varianti :

Cavolfiore o cavolo verde
Il cavolfiore, chiamato anche cimone, è uno dei cavoli più diffusi. La parte edibile è costituita dall'ingrossamento dei peduncoli floreali che si raggruppano al momento della maturazione.

I migliori devono essere sodi e compatti, senza presentare macchie marroni o grigiastre. Il cavolfiore può essere bianco, bianco crema o violaceo.

È un alimento molto versatile, utilizzato per preparare primi piatti, come contorno, purea, nelle minestre, o conservati sott'olio o sott'aceto.

Il cavolfiore deve essere ben chiuso, compatto, con l'infiorescenza soda e senza macchie. Le foglie esterne devono essere croccanti e aderenti alla testa. Un fiore sodo e compatto, con le cimette ben chiuse, è indice di freschezza; la superficie leggermente annerita tradisce una cattiva e prolungata conservazione.

I cavolfiore è infatti un ortaggio delicato, che si deteriora facilmente.

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