Asparagi alla milanese

Asparagi_alla_milaneseAsparagi alla milanese
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa
Tempo di cottura: 1/2 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

asparagi da giardino freschissimi
(grossi, verdi con la punta del turione violacea) circa kg 1 e 1/2 -
burro freschissimo gr 120 -
4 uova -
3 cucchiaiate di formaggio grana tenero -
sale.


Preparazione:

Pulite gli asparagi e lessateli possibilmente a vapore. Con acqua bollente scaldate il piatto di portata. Quando gli asparagi sono cotti, scolateli, sistemateli sul piatto scaldato e teneteli in caldo.

Cuocete nel burro (usatene circa ottanta grammi) le uova. Un attimo prima di togliere le uova dal fuoco, fate soffriggere a parte il restante burro.

Spolverizzate gli asparagi con il grana, accomodatevi sopra le uova badando di non romperle quindi irroratele con il burro fuso e bollente: servite subito.

Se non volete cuocere le uova al burro fatele affogate, ed accomodatele caldissime sugli asparagi, poi irroratele con il burro caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Gli asparagi alla milanese si possono preparare anche senza uova. In questo caso vanno irrorati con abbondante burro spumeggiante, cioè caldissimo, perché faccia fondere (appena appena) il grana del quale sono stati spolverizzati (per questo motivo vi ho consigliato di usare grana tenero).

Se non li servite con le uova, aumentate leggermente la dose degli asparagi. Se il menù ha portate piuttosto leggere, cuocete due uova per commensale.

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