Uova in camicia (o affogate)

uovaUova in camicia (o affogate)

Dosi:

8 uova freschissime a temperatura ambiente,
Un cucchiaino di sale per ogni litro d'acqua,
Un cucchiaino d'aceto per ogni litro d'acqua.

In una casseruola fate bollire abbondante acqua con sale e aceto. Abbassate il calore al minimo, rompete un uovo per volta in un piattino e versatelo nell'acqua, nel punto dove si produce una debole ebollizione.

Lasciate le uova nell'acqua in ebollizione per circa tre minuti, per permettere che l'albume si rapprenda al punto giusto e racchiuda completamente il tuorlo. Sgocciolatele col mestolo forato e adagiatele man mano su un tovagliolo asciutto.

Con un coltellino molto affilato eliminate le eventuali sbavature degli albumi e servite le uova calde. Se usate le uova affogate fredde, lasciatele cuocere per quattro minuti, scolatele e immergetele in acqua fredda perché non si aggrinzino.

Le uova affogate possono essere preparate in anticipo e, per riscaldarle, è sufficiente immergerle per pochi secondi in acqua calda, ma non bollente.

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