Uova tonnate

Uova_tonnateUova tonnate
Tempo di lavorazione e di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

8 uova -
tonno sott'olio gr 100 -
prezzemolo gr 50 -
olio d'oliva -
salsa worcester -
senape -
1 cucchiaiata di capperi sottaceto -
2 limoni - sale - pepe.


Preparazione:

Rassodate sei uova mettendole in acqua in ebollizione e lasciatele bollire per dieci minuti, quindi scolatele ed immergetele in acqua fredda. Mentre si raffreddano mondate, lavate il prezzemolo e insieme con i capperi ed il tonno tritatelo finissimo.

Con due tuorli, olio, succo di un limone, sale e pepe, preparate una maionese. Sgusciate le uova ormai fredde, tagliatele a metà (in larghezza o in lunghezza non ha importanza), levate i tuorli badando di non rompere gli albumi, quindi sistemateli facendoli stare dritti (se non sono stabili tagliatene una fettina nella parte sotto), su un piatto da portata.

Tritate finissimi i tuorli, metteteli in una terrina con quanto avete tritato prima, aggiungete mezzo cucchiaino di senape, qualche goccia di worcester, il succo di mezzo limone, una cucchiaiata d'olio, salate poco (il tonno ed il resto sono già saporiti), pepate e mescolate bene, fate con il composto dodici pallottole e sistematele sugli albumi nel vuoto lasciato dai tuorli.

Se desiderate un lavoro perfetto, passate il composto al setaccio oppure mettete gli ingredienti nel frullatore munito di coltelli e fatelo andare alla massima velocità per circa un minuto, in questo ultimo caso unite anche olio e succo di limone altrimenti il composto non riesce ben lavorato.

Usando un cucchiaio, versate sulle uova la maionese preparata in modo che tutte se ne rivestano bene, decorate il piatto con foglie di prezzemolo o con sottaceti e tenete la preparazione al fresco sino al momento di servire.

Desiderando variare, dividete la maionese in due parti; a una parte incorporate una cucchiaiata circa di tomato ketchup (o poca salsina di pomodoro) in modo da farla divenire color salmone, quindi coprite le uova con le due salse, alternandone i colori.

Potrete accompagnare le uova con patate in insalata.


Note - Consigli - Varianti :

Per questa preparazione va bene anche il tonno in briciole che costa molto meno di quello a pezzi.

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