Uova sode alla provenzale

Uova_sode_alla_provenzaleUova sode alla provenzale
Tempo di preparazione: 20 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

8 uova sode -
6 filetti di acciughe dissalate e spezzettate -
Tre cucchiai di emmental grattugiato -
Due cucchiai di olio -
La mollica di un panino, ammorbidita in poco latte -
Uno spicchio d'aglio tritato -
Due cucchiai rasi di pane grattugiato -
Un cucchiaio di foglie di basilico tritate -
Due cucchiai di prezzemolo tritato -
Pepe bianco appena macinato - Sale.


Preparazione:

Lasciate raffreddare le uova sode, sgusciatele, quindi tagliatele in due nel senso della lunghezza. Estraete tutti i tuorli, metteteli in una ciotola con la mollica di pane ben strizzata, le acciughe, il formaggio grattugiato, l'aglio, il basilico, un cucchiaio d'olio e uno di prezzemolo, sale e pepe.

Passate quindi tutto nel frullatore per pochi minuti e riempite con parte di questo composto 12 mezze uova; tenete da parte quattro mezzi bianchi d'uovo.

Distribuite sul fondo di una pirofila il composto rimasto, quindi sistematevi sopra le uova, cospargetele con il pane grattugiato e con un filo d'olio. Passate in forno a calore medio (180 °C) e lasciate gratinare leggermente.

Tritate intanto i quattro bianchi d'uovo che avevate tenuto da parte, insieme a un cucchiaio di prezzemolo tritato: quando la preparazione sarà pronta distribuite questo composto sulla superficie e servite tiepido, dopo aver lasciato riposare un po'.


Note - Consigli - Varianti :

Un'aggiunta gradevole: unite all'impasto la polpa di una decina di olive nere snocciolate.
Alleerbe aromatiche inoltre si può aggiungere qualche foglia di maggiorana tritata.

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