Uova alla fiorentina

Uova_alla_fiorentinaUova alla fiorentina
Tempo di lavorazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 20 minuti circa

Ingredienti per 4 persone :

8 uova -
spinaci kg 1 -
latte gr 250 -
burro gr 55 -
farina bianca gr 20 -
4 cucchiaiate circa di formaggio grana -
1 /2 dado per brodo -
1 bicchiere di panna -
sale - pepe.


Preparazione:

Mondate e lavate gli spinaci (se desiderate sveltire il lavoro usate spinaci surgelati) e lessateli con la sola acqua di cui rimangono intrisi dal lavaggio, a cottura ultimata scolateli, strizzateli e tagliateli grossolanamente.

Mettete gli spinaci in un tegame con venticinque grammi circa di burro, e lasciateli insaporire a fuoco moderatissimo, irrorandoli di tanto in tanto con la panna. Accendete il forno portandolo sui 190 circa.

Fate rosolare in una piccola casseruola trenta grammi circa di burro, unite la farina e, con un cucchiaio di legno, amalgamatela bene badando che non si formino grumi, poi incorporatevi il latte bollente e un pezzetto di dado; sempre mescolando, lasciate la salsa sul fuoco sino a che ha alzato il bollore e si è un poco addensata (non deve divenire molto dura); solo allora incorporatevi una cucchiaiata di grana.

Sistemate gli spinaci in un recipiente che possa andare in forno e in tavola, facendo uno strato uniforme, spolverizzateli con due cucchiaiate di grana e con un cucchiaio fate negli spinaci otto fossette piuttosto profonde.

Sgusciate uno alla volta le uova in una tazza, per controllare che siano fresche e che il tuorlo non si sia rotto, sistematele, di volta in volta, nelle fossette fatte prima, salatele, pepatele, e copritele con la salsa preparata; spolverizzate questa con il restante grana e infilate la preparazione nel forno già caldo per circa quindici minuti.

Servitele appena tolte dal forno.


Note - Consigli - Varianti :

È una preparazione ottima, adatta anche a chi ha lo stomaco delicato.

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