Uova al pomodoro alla provenzale

RicettaUova al pomodoro alla provenzale
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 4 persone :
4 uova -
300 grammi di pomodori, pelati e passati al setaccio -
Due grossi pomodori rotondi -
Mezza cipolla affettata finemente -
4 larghe fette di melanzane di circa un centimetro di spessore -
Un cucchiaino di estratto di carne -
Mezzo bicchiere di olio -
Un cucchiaio di pane grattugiato -
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato -
Un filetto di acciuga dissalato -
Tre cucchiai di mollica di pane ammorbidita nel latte -
Mezzo spicchio d'aglio -
Un cucchiaio di prezzemolo tritato -
Pepe - Sale.

Per guarnire: Ciuffetti di prezzemolo fritto.


Preparazione:

Mettete le fette di melanzane in un largo piatto. Cospargetele di sale e lasciatele riposare così perché perdano l'acqua amara. Intanto fate colorire in un tegame con due cucchiai d'olio la cipolla; aggiungete il passato di pomodori, il prezzemolo tritato e l'aglio. Fate cuocere a recipiente coperto per 12 minuti.

Passate al setaccio la mollica di pane ben strizzata e il filetto di acciuga: uniteli alla salsa di pomodori con l'estratto di carne. Mescolate, condite con poco sale e pepe e lasciate cuocere per cinque minuti ancora.

Lavate i due pomodori interi, tagliateli a metà orizzontalmente ed eliminate con un cucchiaio i semi. Fate rosolare i pomodori per otto minuti in una padella con due cucchiai d'olio. Mescolate in una tazza il formaggio e il pane grattugiati.

Ungete una pirofila, sistematevi i pomodori, riempiteli con la salsa di pomodoro, il pane e il formaggio grattugiati mescolati insieme. Versate su tutta la superficie un filo d'olio e mettete la preparazione in forno a 180 °C a gratinare.

Sciacquate intanto le fette di melanzane e asciugatele; fate scaldare l'olio in un'altra padella e fatevi friggere le melanzane, in modo che diventino dorate da ogni parte.

Sgocciolatele, passatele nella carta assorbente da cucina perché perdano l'eccesso d'unto, cospargetele con un pizzico di sale e disponetele a cerchio su un piatto rotondo di portata.
Togliete i pomodori dal forno, ponetene uno su ogni fetta di melanzana e tenete tutto in caldo.

Fate friggere le uova nella padella con l'olio delle melanzane; appena pronte conditele con un pizzico di sale e, con l'aiuto di una paletta, mettetene uno su ogni mezzo pomodoro.

Decorate il centro del piatto con il prezzemolo fritto e servite subito.

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