Uova «a la flamenca»

RicettaUova «a la flamenca»
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4/6 persone :

8 uova -
80 grammi di prosciutto crudo tagliato a dadini -
5 cucchiai di olio d'oliva -
Una cipolla media tritata finemente -
150 grammi di pomodori maturi pelati e privati dei semi -
2 cucchiai colmi di piselli lessati -
2 cucchiai colmi di fagiolini lessati (anche in scatola) -
2 cucchiai di punte di asparagi (anche in scatola) -
1 peperone dolce tagliato a quadretti -
2 patate lessate -
2 piccole salsicce spagnole (chorizos) tagliate a fette -
Mezzo bicchiere di marsala secco -
Sale.

Preparazione:

Fate scaldare l'olio nella pirofila, unite la cipolla tritata e il prosciutto a dadini. Tagliate le patate a dadetti e spezzettate con una forchetta i pomodori; quando la cipolla sarà dorata, uniteli al resto.

Mescolate e aggiungete i piselli, i fagiolini, gli asparagi, il peperone e lasciate cuocere per dieci minuti, mescolando continuamente e aggiungendo, se occorre, poca acqua calda per volta.

Unite infine anche le fettine di salsiccia e il marsala. Quando questo composto risulterà bene amalgamato, mescolate e rompete nel tegame, uno accanto all'altro, le uova, che devono essere freschissime.

Salate leggermente, quindi coprite per qualche minuto il tegame con un coperchio in modo che l'albume si rapprenda bene e dopo cinque minuti circa di cottura servite in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

La ricetta originale spagnola prevede l'impiego di prosciutto serrano; potete sostituirlo con il nostro del Casentino, o umbro (rosso scuro, piuttosto salato), o anche con speck dell'Alto Adige tagliato a bastoncini.

La salsiccia può essere sostituita con quella napoletana, piccante: tenete conto di questi ingredienti, al momento di salare.

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