Frittata con tonno e acciughe

frittataFrittata con tonno e acciughe

Ingredienti:


4 uova,
200 grammi di tonno sott'olio (o di ventresca),
4 acciughe salate,
350 grammi di pomodori freschi pelati e privati dei semi (o in scatola),
20 grammi di formaggio pecorino grattugiato,
Mezzo bicchiere di olio d'oliva,
Un ciuffo di prezzemolo fresco,
Una cipolla,
Qualche foglia di basilico fresco,
Un pizzico di origano, Sale, Pepe.


Fate soffriggere in una casseruola, in metà olio, la cipolla finemente affettata, quindi aggiungete i pomodori spezzettati. Salate e lasciate cuocere per mezz'ora sino a che la salsa si sarà addensata; a metà cottura, aggiungete il basilico.

Preparate nel frattempo a parte un trito con il tonno (o la ventresca), le acciughe dissalate e diliscate, il prezzemolo e l'origano. Sbattete in una terrina le uova con il formaggio, pepate e, se necessario, salate, tenendo presente però che il tonno e le acciughe sono già piuttosto salati.

Scaldate nella padella il restante olio e versatevi le uova; quando la frittata sarà cotta da un lato rovesciatela e fatela cuocere dall'altra parte, quindi versatevi sopra il composto di tonno e acciughe; ripiegatela in due, copritela con la salsa di pomodoro che avrete tenuto al caldo, mettetela sul piatto di portata e servite (potrete anche ricoprirla con la salsa direttamente sul piatto di servizio).

Photo Gallery