Frittatine in salsa di pomodoro

fotografia ricetta UovaFrittatine in salsa di pomodoro
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

Per le frittatine:
6 uova,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
Qualche fogliolina di menta,
50 grammi di burro,
Qualche cucchiaio di grana grattugiato,
Pepe macinato al momento,
Sale

Per la salsa:
Un cucchiaio d'olio,
Mezza cipolla finemente tritata,
1 costola di sedano a fettine,
1 carota tagliata a cubetti,
50 grammi di grasso di prosciutto tritato finemente,
Mezzo spicchio d'aglio tritato,
Mezzo chilo di pomodori pelati (in scatola),
Un ciuffo di prezzemolo fresco tritato finemente,
Pepe,
Sale.

Preparazione:

Preparate la salsa, mettendo in un tegame l'olio, il grasso di prosciutto, il sedano, la carota, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, sale e pepe.

Fate cuocere lentamente rigirando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una salsa omogenea; unite i pomodori e lasciate cuocere per altri 20 minuti, aggiungendo se necessario un po' d'acqua.

Preparate intanto le frittatine sbattendo le uova in una terrina con poco sale, pepe e il prezzemolo tritato. Ungete con poco burro il fondo della padella e fate una prima sottile frittatina che lascerete cuocere da ambo le parti.

Toglietela e, dopo aver ancora unto il fondo della padella, preparate una seconda frittatina, poi, man mano, le altre; fatele raffreddare su un piano coperto con un tovagliolo asciutto. Una volta fredde, arrotolatele e tagliatele con un coltello affilato, in modo da ottenere delle fettucine larghe circa un centimetro.

Versatele nel sugo caldo, aggiungete qualche fogliolina di menta spezzettata, rigiratele con il cucchiaio di legno facendo molta attenzione a non romperle.

Passatele su un piatto di portata ben riscaldato e servitele dopo averle spolverizzate di formaggio grana grattugiato.


Note - Consigli - Varianti :


Frittate e omelettes devono essere appena rapprese,cotte a fuoco moderato e a tempo giusto, quindi rivoltate o accartocciate. Una cottura eccessiva rende l'uovo indigesto e di sgradevole sapore.

Anche l'uovo al tegamino dev'essere cotto sull'angolo del fornello, a fuoco bassissimo, perchè la chiara deve rapprendersi a poco a poco senza formare pellicine sul fondo del tegame.

Tutte le uova vanno salate poco. Nelle creme, nelle salse fate sempre molta attenzione ad amalgamare bene l'uovo con gli altri elementi prima di mettere al fuoco, al fine di impedire la formazione di grumi.

Per montare bene le chiare a neve si aggiunge un pizzico di sale o qualche goccia di limone.

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