Frittata con gli spinaci

Frittata_con_gli_spinaciFrittata con gli spinaci
Tempo di lavorazione e di cottura: 1/2 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

6 uova -
spinaci freschi gr 250 -
burro gr 20 -
1 cucchiaiata abbondante di formaggio grana -
olio d'oliva o di semi -
poco latte -
sale - pepe -
noce moscata.

Preparazione:

Potete sostituire gli spinaci freschi con spinaci cotti al burro avanzati dal pasto precedente, purché, si intende, non si siano seccati molto. Se vi è rimasto anche qualche avanzo abbondante di grasso di prosciutto crudo o cotto, tritatelo e usatelo in sostituzione del burro per insaporire gli spinaci.

Mondate gli spinaci, lavateli molto bene e lessateli con la sola acqua di cui rimangono intrisi. A cottura ultimata scolateli, metteteli sotto al rubinetto aperto dell'acqua fredda e, quando sono freddi, strizzateli bene e tritateli.

Ponete a fuoco in un tegamino il burro (o il grasso tritato), fatelo soffriggere, quindi mettete gli spinaci e lasciateli insaporire mescolandoli spesso, irrorandoli con poco latte (non devono seccarsi), poi lasciateli raffreddare.

Solo allora sgusciate in una terrina le uova, salatele, pepatele, unite un pizzico di noce moscata, sbattetele un poco, quindi aggiungete il grana e gli spinaci, amalgamate bene e cuocete come al solito la frittata.


Note - Consigli - Varianti :

Frittata. Uno dei piatti più caratteristici e graditi, fra quelli a base di uova. Si ottiene battendo le uova (da uno e mezzo a due per commensale, a seconda delle ricette) unendovi le guarnizioni, gli aromi, un legante (panna, formaggio grattugiato) e cuocendo, a fuoco vivo, con poco grasso, nella padella di ferro o antiaderente.

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