POLENTA E FEGATO

polentaPOLENTA E FEGATO

INGREDIENTI:


500 gr. di farina di granoturco,
800 gr. di fegato di maiale a fette (8 fette),
250 gr. di reticella di maiale,
8 foglie di alloro,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
50 gr. di burro,
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
sale, pepe.

preparazione:

Tagliare la reticella di maiale in 8 pezzi rettangolari. Stenderli sul tagliere e su questi disporre le fette di fegato. Arrotolarle e fissarle con qualche robusto stecchino e 1 foglia di alloro.

Mettere sul fuoco una pentola con I. 1,700 di acqua salata. Quando bolle versare a pioggia, un poco per volta, la farina mescolando in continuazione con un grosso cucchiaio di legno.

Aggiungere 2 cucchiai di olio continuando a mescolare e fare cuocere per 45 minuti. Versare la polenta sul tagliere e lasciarla intiepidire; tagliarla a fette, quindi scaldare il forno e disporre le fette di polenta sulla griglia finché prenderanno una crostina dorata.

In una padella con il burro fare friggere gli involtini di fegato per 60 minuti, girandoli da tutte le parti. Versare il vino bianco e lasciare cuocere ancora 5 minuti. Prima di togliere dal fuoco aggiungere un po' di sale e di pepe macinato al momento.

Scaldare il piatto di portata, adagiarvi le fette di polenta con il fegato e servire subito. Chi ha poco tempo a disposizione e non vuole rinunciare a questa gustosa ricetta, può utilizzare la « Polenta Valsugana », farina di granoturco a cottura rapida (5 min.). La ricetta è altrettanto saporita.

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