POLENTA E CICCIOLI

polentaPOLENTA E CICCIOLI

INGREDIENTI:


1 kg. di farina di granoturco non raffinata,
300 gr. di ciccioli,
2 cipolle,
250 gr. di strutto,
sale.

Preparazione:

Mettere sul fuoco un paiolo con 2 litri di acqua e un pugno di sale grosso. Quando l'acqua bolle versare la farina tutta in una volta e divisa in due mucchi uguali che rimarranno compatti per tutta la durata della cottura
(1 ora circa).

Nel frattempo sbucciare la cipolla e tagliarla a fette; tritare grossolanamente i ciccioli. In una padella fare sciogliere lo strutto, aggiungere la cipolla e lasciarla imbiondire.

Unire i ciccioli e farli cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco il paiolo e, con il bastone apposito, amalgamare la farina all'acqua di cottura con un movimento rotatorio e costante.

Fare attenzione che non si formino grumi. Quando la polenta si sarà ben formata versare nel paiolo il contenuto della padella. Mescolare bene per alcuni minuti, quindi mettere il paiolo sul fuoco ancora per 5 minuti.

Quando la polenta risulterà ben consistente, rovesciarla, con un movimento deciso, sul tagliere e servire subito.

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