Polenta taragna

Fotografia Polenta_taragnaPolenta taragna
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 4 :

400 grammi di farina di grano saraceno,
200 grammi di burro a pezzetti,
200 grammi di formaggio valtellinese (bitto o casera) piuttosto fresco, tagliato a fette
Un litro e mezzo circa di acqua,
Sale


Preparazione:

Preparate la polenta secondo la ricetta base, ma usando la farina di grano saraceno.
A metà cottura togliete un momento la polenta dal fuoco e incorporate il burro a pezzetti, sempre rigirando con il bastone.

Rimettete sul fuoco e continuate la cottura, sempre mescolando. Dieci minuti prima del termine della cottura aggiungete il formaggio tagliato a fette.

Fatelo sciogliere, ma non incorporatelo completamente alla polenta e lasciatene parte in vista.
Versate la polenta su un tagliere di legno e servitela ben calda.


Note - Consigli - Varianti :

Questa classica specialità valtellinese, secondo la tradizione viene preparata con il grano scuro saraceno. A volte, il grano saraceno viene mescolato in parti uguali con farina di mais: l'impasto risulta così più gradevole (il grano saraceno è un po' amaro).


La farina di grano saraceno viene impiegata principalmente per la preparazione di piatti tipici quali i pizzoccheri, può essere anche utilizzata per la panificazione nella misura del 10/15% miscelata a farina di frumento. Essa conferisce al pane una colorazione particolarmente scura ed un sapore leggermente amarognolo.

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