Ragù alla napoletana

fotografia ricetteRagù alla napoletana
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: tre ore.

Ingredienti per 6 :

800 grammi di polpa di manzo,
Una cipolla affettata,
Uno spicchio d'aglio,
50 grammi di lardo tritato,
30 grammi di strutto,
Due cucchiai di olio d'oliva,
Un bicchiere di vino rosso,
Un cucchiaino di conserva
di pomodoro, sciolta in poca acqua calda,
4 cucchiai di salsa di
pomodori crudi,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Lavate e legate la carne con lo spago, tritate il lardo e mettetelo in un tegame di terracotta con lo strutto; quando questo sarà soffritto e il lardo sciolto, unite la cipolla e l'aglio e fate rosolare per dieci minuti; salate, pepate, mettete la carne e fatela rosolare uniformemente prima di aggiungere poco vino per volta. Incoperchiate e fate cuocere a fuoco medio, finché il vino sarà assorbito dalla carne.

Aggiungete la conserva di pomodoro sciolta in acqua calda. Fate insaporire per 15 minuti, coprite quasi a filo con acqua calda, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere a recipiente coperto per due ore o più, sempre a fuoco basso: il liquido deve sobbollire, consumando lentamente.

Un'ora prima di togliere la pentola dal fuoco unite la salsa di pomodori crudi.


Note - Consigli - Varianti :

Quando la salsa sarà ben densa togliete la carne (che utilizzerete come seconda portata), passate il ragù al setaccio e usatelo per condire la pastasciutta.

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