Ragù alla bolognese

fotografia ricetteRagù alla bolognese
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: tre ore.

Ingredienti per 6 :

100 grammi di polpa di maiale macinata,
100 grammi di polpa di vitello macinata,
50 grammi di pancetta tritata finemente,
50 grammi di burro,
300 grammi dì pomodori ben maturi, pelati, privati dei
semi e spezzettati (o di pelati in scatola),
1 cipolla media,
1 piccola carota,
1 costola di sedano,
Un bicchiere di brodo
(anche di dado),
Un bicchiere di vino rosso,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Pulite, lavate e tritate grossolanamente tutte le verdure, quindi amalgamate bene in una ciotola le carni macinate con la pancetta tritata finemente.

Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite le carni con la pancetta e fate rosolare a fuoco moderato per 10 minuti, versate il vino rosso, fatelo evaporare per metà, unite le verdure tritate, i pomodori, sale e pepe e mezzo bicchiere di brodo caldo.

Incoperchiate, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per due ore, aggiungendo durante la cottura poco brodo per volta. Continuate la cottura fino a quando il sugo sarà molto ristretto.


Note - Consigli - Varianti :

É questo il ragù tipico per condire le tagliatelle. Vi sono però alcune varianti, in cui il vitello viene sostituito con manzo,
la pancetta con prosciutto crudo e, a fine cottura, il vino rosso con latte (o panna).

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