Salse fredde - Salsa Citronnette

fotografia ricette SalseSalsa Citronnette

Ingredienti
per 4 :

1 cucchiaio di succo di limone,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale,
pepe bianco

Preparazione:

In una ciotola unite il succo di limone, il sale e il pepe; mescolate il tutto con cura per sciogliere gli ingredienti. Continuando a sbattere costantemente con la frusta, incorporate a poco a poco l'olio extravergine di oliva, fino a ottenere un'emulsione: in questo modo la salsa diventerà via via più densa e omogenea.

Prestate attenzione affinché il sale si sciolga totalmente nel limone; in caso contrario la salsa, una volta versato l'olio, rimarrà granulosa. Se le proporzioni di olio e limone non sono ben bilanciate, la salsa non si addensa e tende a non omogeneizzarsi: in questo caso, per risolvere il problema, provate ad aggiungere qualche goccia di uno dei due liquidi.

Dal momento che questa salsa è un'emulsione instabile - poiché priva di un emulsionante come il tuorlo nella maionese - dopo un po' noterete la separazione dei due liquidi, olio e limone: sbattendo nuovamente con la frusta gli ingredienti, sarete in grado di ricomporre senza difficoltà l'emulsione.


Note - Consigli - Varianti :

La salsa citronnette è una salsa adatta per condire insalate, pesci e ortaggi bolliti.

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