Salsa spagnola moderna

ricetta Salsa spagnola modernaSalsa spagnola moderna
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Dosi per circa mezzo litro di salsa:


Una cipolla media tritata,
Mezza carota tritata,
30 grammi di pancetta tritata,
30 grammi di farina bianca,
30 grammi di burro,
Mezzo litro d'acqua,
Un cucchiaino colmo di estratto di carne,
10 grammi di funghi secchi, ammorbiditi in acqua tiepida e tritati,
Un mazzetto aromatico misto (prezzemolo, timo, qualche foglia di sedano e alloro, legati insieme)
Sale, Pepe

Preparazione:

Mettete in una casseruola la cipolla, la carota, il burro e la pancetta.
Fate cuocere a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno, finché la cipolla sarà appassita.

Aggiungete la farina facendola scendere attraverso un setaccino, rigirate, lasciatela imbiondire, quindi versate poco per volta tutta l'acqua fredda, unite i funghi e il mazzetto aromatico. Portate a ebollizione, aggiungete l'estratto di carne e il pepe.

Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa tre quarti d'ora, mescolando di tanto in tanto, schiumando e sgrassando in superficie con molta cura: a metà cottura controllate il sale.

Filtrate la salsa ottenuta attraverso un passino fine, schiacciando leggermente con un cucchiaio i vari ingredienti, e raccoglietela in una terrina.

Mescolatela spesso con un cucchiaio di legno fino a quando non si sarà completamente raffreddata.


Note - Consigli - Varianti :

Prima di aggiungere l'acqua fredda, potrete versare mezzo bicchiere di vino bianco secco (o quattro cucchiai di marsala secco) che lascerete evaporare completamente prima di proseguire come sopra descritto.

Potrete sostituire l'estratto di carne con due tavolette di preparato per brodo; in questo caso, però, eliminate il sale.

Questa salsa può essere utilizzata come base per preparare altre salse, per arricchire fondi di cottura di carni arrosto o stufate. Calda è adatta per carni alla griglia.

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