Salsa scozzese per il pesce

fotografia ricetta SalsaSalsa scozzese per il pesce
Tempo di marinatura delle acciughe: una settimana.
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Dosi per tre quarti di litro di salsa:

Mezzo litro di vino rosso corposo (barbera di annata, chianti ),
4 acciughe dissalate e diliscate,
Un terzo di bicchiere di aceto di vino rosso,
Una piccola radice di cren (rafano) grattugiata,
Due piccole cipolle tritate finemente,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
Un pizzico di foglie di timo,
Due foglie di alloro,
Due chiodi di garofano,
70 grammi di burro a temperatura ambiente,
Pepe nero grossolanamente macinato


Preparazione:

Ponete le acciughe in una ciotola coperte con l'aceto e lasciatele marinare per una settimana. Trascorso questo tempo mettetele in una casseruola con tre cucchiai di aceto della marinata e con tutti gli altri ingredienti (ad esclusione del burro), ponete sul fuoco bassissimo e fate bollire per circa 30 minuti.

Passate il composto al setaccio, premendo bene gli ingredienti con il dorso di un cucchiaio, quindi versatelo in tre bottigliette da un quarto di litro l'una, a chiusura ermetica.

Questo composto servirà per la preparazione della salsa: prima di usarlo ricordate di scuotere bene la bottiglietta.

Lavorate in una terrina il burro col cucchiaio di legno, mettetelo in una casseruolina, unite due cucchiai del liquido preparato e fate scaldare a fiamma bassa; lasciate sobbollire per due minuti e servite in una salsiera preriscaldata.


Note - Consigli - Varianti :

Questa Salsa scozzese accompagna il pesce bollito.
Se risultasse troppo liquida, impastate con parte del burro mezzo cucchiaino di maizena e legate con questo la salsa calda.

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