Salse varie - Salsa inglese alla panna

fotografia ricetta SalsaSalsa inglese alla panna
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per 4 :

Mezzo bicchiere di panna liquida, 50 grammi di funghi
coltivati (champignons),
1 cipollina finemente affettata,
50 grammi di burro,
30 grammi di farina bianca,
Un quarto di litro di brodo caldo (anche di dado),
Pepe,
Sale


Preparazione:

Pulite e affettate sottilmente i funghi e fateli rosolare in dieci grammi di burro; aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo e lasciate cuocere piano per 15 minuti.

Preparate intanto una salsa bianca densa, con burro, farina, pepe e sale, e brodo bollente. Appena sarà pronta unite i funghi e la cipollina e lasciate cuocere piano ancora per 25 minuti circa.

Unite la panna, rigirate bene, controllate il sale e quindi passate la salsa coi funghi al setaccio; rimettetela per pochi minuti nella casseruola e servitela calda.


Note - Consigli - Varianti :

I Funghi. Bisogna sopratutto combattere i pregiudizi popolari che danno per certi alcuni sistemi di identificazione dei funghi velenosi.

Assolutamente da scartare sono i criteri seguenti purtroppo molto diffusi:
annerimento dei cucchiai d'argento o di stagno;
la prova del prezzemolo che ingiallisce;
il gusto amaro ed anzi acre prima della cottura;
il cambiamento di colore al taglio;
la crescita sui tronchi e perfino la ricerca fatta dalle lumache o da alcuni insetti : queste cosidette prove possono effettuarsi e verificarsi anche su specie di funghi buoni.

L'unica esperienza veramente razionale sarebbe quella della bollitura, seguita dalla macerazione in acqua salata od in acqua mista a due terzi o poco più di aceto : questo sistema può effettivamente servire ad estrarre, ma solamente in parte,
i principi tossici da alcune specie; dall'Amanita muscaria, per esempio I funghi velenosi si possono suddividere in 5 categorie ..

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