Salse varie - Salsa chantilly

fotografia Salsa_chantillySalsa chantilly
Tempo di preparazione: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

150 grammi di olio di semi d'arachide o d'oliva raffinato,
Un decilitro di panna montata ben soda e senza zucchero,
Due tuorli d'uovo,
Il succo di un limone,
Sale,
Poco pepe bianco in polvere

Preparazione:

Ponete in una terrina, non troppo grande, i tuorli d'uovo con il sale, il pepe e qualche goccia di succo di limone. Sbattete i tuorli con una frusta metallica e, quando si saranno ben amalgamati, iniziate ad aggiungere l'olio, poche gocce per volta.

Ad olio esaurito avrete ottenuto una normale maionese, piuttosto densa, che correggerete con il rimanente succo di limone. Incorporatevi allora la panna montata, a due cucchiai per volta, «tagliando» con una spatola, con movimento dall'alto verso il basso, per evitare che la panna torni allo stato liquido.

Servite in una salsiera di ceramica, fatta precedentemente raffreddare in frigorifero.


Note - Consigli - Varianti :

La maionese vi riuscirà più facilmente se userete uova non fredde di frigorifero e se impiegherete olio di tipo leggero. La panna monterà invece meglio se sarà ben fredda. Ottima salsina per condire gli asparagi!

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