Salsa calda al rafano all'inglese (Horseradish)

fotografia RafanoSalsa calda al rafano all'inglese (Horseradish)
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

60 gr di rafano grattugiato,
30 grammi di mollica di pane raffermo grattugiata,
Un decilitro e mezzo di brodo di carne (anche di dado),
Mezzo bicchiere di béchamel,
Un quarto di bicchiere di panna liquida,
Un tuorlo d'uovo,
Un cucchiaino di senape inglese
in polvere, sciolta in un cucchiaino di aceto,
Sale, Pepe

Preparazione:

Mettete in una casseruola un decilitro di brodo e fatevi bollire, per 20 minuti circa, il rafano.

Diluite con il restante brodo la béchamel, unite la mollica di pane grattugiata, la panna, mescolate bene e aggiungetela al rafano.

Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno e fate addensare a fuoco vivo per pochi minuti. Passate al setaccio e unite al composto un tuorlo d'uovo e il pepe, regolando se necessario di sale.
Scaldate di nuovo la salsa e, al momento di servire, unite la senape già sciolta nell'aceto.

Nel caso la salsa fosse troppo densa potrete diluirla con qualche cucchiaio di brodo caldo.
La quantità della senape in polvere può essere variata per ridurre o accentuare il gusto forte della salsa; se il rafano è fresco e quindi molto piccante, l'aggiunta di senape andrebbe ridotta a una punta di cucchiaino.


Note - Consigli - Varianti :

rafano o cren . Il rafano appartiene alla famiglia delle Crocifere, la radice è molto carnosa, la buccia brunastra e rugosa,
la polpa molto soda di color bianco-crema.

Le radici devono essere raccolte dopo il secondo anno di coltivazione e subito utilizzate perchè perdono rapidamente freschezza e turgore. Se non vengono consumate subito possono essere grattuggiate fresche e impiegate nella preparazione di una salsa piccante, da conservare in frigorifero.

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