Salse varie - Salsa bernese

fotografia Salsa_berneseSalsa bernese
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

Mezzo decilitro di vino bianco secco,
Mezzo decilitro di aceto,
Un cucchiaio di scalogno tritato finemente,
135 grammi di burro,
Tre tuorli d'uovo,
Un pizzico di dragoncello e di cerfoglio tritati,
Un pizzico di pepe di Caienna,
Sale

Preparazione:

Versate in una piccola casseruola il vino bianco e l'aceto, ponete su fuoco molto basso e fate ridurre di due terzi. Aggiungete lo scalogno, un pezzetto di burro, il cerfoglio, il dragoncello, un pizzico di sale e di pepe di Caienna.

Lasciate raffreddare, poi incorporatevi ad uno ad uno i tre tuorli d'uovo e sbattete la salsa tenendo la casseruola sul fuoco molto basso (o a bagnomaria).

Tagliate il burro a pezzettini e aggiungeteli poco per volta, mescolando continuamente con una frusta fino ad ottenere una salsa cremosa.

Quando tutto il burro si sarĂ  amalgamato, passate la salsa al setaccio fine e completatela, se necessario, con un ulteriore pizzico di pepe di Caienna.


Note - Consigli - Varianti :

E' una salsa speciale per carni e pesce alla griglia. Servitela tiepida: se troppo calda, potrebbe perdere la sua compattezza. In questo caso, basterà aggiungere qualche goccia d'acqua fredda e lavorarla con la frusta per riportarla alla giusta consistenza.

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