Altre Salse - Salsa suprema 2

fotografia Salsa_supremaSalsa suprema 2
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Dosi per un quarto di litro di salsa:

Un quarto di litro di consommé di pollo o di gallina,
30 grammi di burro,
40 grammi di farina bianca,
Mezzo bicchiere di panna freschissima,
Pepe appena macinato,
Sale

Preparazione:

Filtrate il consommé di pollo, schiacciando nel passino le eventuali verdure che sono state usate per prepararlo, in modo da avere un brodo sostanzioso e saporito; sgrassatelo solo parzialmente, mettetelo in un tegame e portatelo a ebollizione a fuoco moderato.

Mettete intanto in un tegamino il burro e fatelo sciogliere. Unite la farinae lasciate cuocere per circa cinque minuti a fuoco basso, mescolando col cucchiaio di legno senza lasciar colorire, ottenendo un roux bianco.

Aggiungete al roux bianco il brodo caldo, un po' alla volta, mescolando continuamente col cucchiaio di legno, fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea. Regolate il sale (facendo però attenzione perché il consommé è già salato) e aggiungete un pizzico di pepe.

Fate cuocere sempre a fuoco moderato per circa 20 minuti, fino a quando la farina sarà ben cotta, quindi aggiungete poco per volta la panna, sempre mescolando, sino a quando la salsa sarà di giusta consistenza.


Note - Consigli - Varianti :

Questa Salsa suprema va servita caldissima, con riso bollito al burro crudo e carni bollite; è la salsa tradizionale per la gallina lessa. Potrete arricchire la salsa suprema con l'aggiunta di due cucchiai di formaggio grana grattugiato o di un tuorlo d'uovo.

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