Salsa di pomodoro dell'Artusi

fotografia Salsa_di_pomodoro_dell_ArtusiSalsa di pomodoro dell'Artusi
Tempo di preparazione: mezz'ora. -
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Dosi per mezzo chilo di salsa:

750 gr di pomodori da sugo,
Una piccola cipolla affettata,
Uno spicchio d'aglio affettato,
Mezza costola di sedano verde affettata,
50 grammi di olio d'oliva,
Un mazzetto di basilico,
Un mazzetto di prezzemolo,
Sale,
Pepe nero appena macinato

Preparazione:

Lavate i pomodori in acqua fredda corrente, sminuzzateli senza spellarli e metteteli in un tegame di terracotta con tutte le verdure affettate grossolanamente.

Lavate il basilico e il prezzemolo, legateli insieme con qualche giro di filo incolore e aggiungeteli al resto con il sale, il pepe e l'olio.

Lasciate cuocere a fiamma molto bassa mescolando spesso con il cucchiaio di legno per circa un'ora, o fino a quando la salsa sarĂ  sufficientemente densa.

Passatela al setaccio e raccoglietela in una terrina, coprendola con un foglio d'alluminio fino al momento dell'uso.
Questa salsa serve come base nella preparazione di ricette di pasta, riso, carne, ecc.


Note - Consigli - Varianti :

Volendo potrete prepararla anche con pomodori in scatola, aumentando leggermente il quantitativo dei pomodori perchè quelli in scatola sono più acquosi di quelli freschi.

In questo caso è opportuno correggere la salsa con un paio di zollette di zucchero aggiunte durante la cottura.

Photo Gallery