Salse - Salsa di pinoli

fotografia Salsa_di_pinoliSalsa di pinoli
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 4 :

Tre cucchiai di pinoli freschi,
8 noci,
20 grammi di burro,
Due cucchiai di olio d'oliva,
Mezzo spicchio d'aglio schiacciato,
Due cucchiai d'acqua bollente,
Un po' di prezzemolo tritato,
Sale

Preparazione:

Sgusciate le noci, eliminate la pellicina e passate i gherigli al tritatutto, raccogliendoli in una terrina.

Fate rosolare leggermente i pinoli sulla placca del forno a 180 °C e, appena accennano a imbiondire, toglieteli, lasciateli intiepidire e tritateli molto finemente mescolandoli con i gherigli di noce già pronti.

In una casseruola fate rosolare, con un cucchiaio d'olio e il burro, il prezzemolo e l'aglio schiacciato, che appena colorito toglierete.

Unite le noci e i pinoli, l'olio rimasto, un pizzico di sale e due cucchiai di acqua bollente.
Mescolate bene in modo da ottenere una salsa omogenea e cremosa che farete cuocere per cinque minuti a fuoco moderato, aggiungendo, se occorre, ancora un cucchiaio d'acqua bollente.E' una Salsa molto saporita


Note - Consigli - Varianti :

I pinoli. Questi piccoli semi sono una miniera di magnesio, fosforo e vitamina B: tre sostanze indispensabili per scongiurare l'affaticamento fisico e mentale.

I pinoli sono i semi commestibili di due specie di pini diffusi a medie e alte latitudini in tutta Europa, il Pinus pinea e il Pinus cembra. Anche gli altri pini danno semi commestibili ma le loro dimensioni sono estremamente esigue e quindi difficilmente utilizzabili come alimento o come integratore.

I pinoli sono utilizzati soprattutto nella preparazione dei dolci e, specie nel periodo natalizio, come frutto da tavola. Il consumo di questi semi oleosi andrebbe rivalutato; un cucchiaio di pinoli a colazione fornisce all'organismo l'energia necessaria per rimettersi in moto, evitando di farlo arrivare in riserva all'ora di pranzo.

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