Altre Salse - Bagnetto rosso

fotografia ricette Bagnetto_rossoBagnetto rosso
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: tre ore e mezzo.

Ingredienti per 6 :

1 chilo di pomodori maturi,
400 grammi di cipolle,
2 carote di media grandezza,
Un gambo di sedano,
3 spicchi d'aglio,
Un cucchiaio di zucchero,
180 grammi di olio d'oliva,
2 cucchiai d'aceto,
Un poco di peperoncino piccante,
Sale.

Preparazione:

Tritate grossolanamente i pomodori, le cipolle, il sedano e le carote; versate il tutto in un tegame di terracotta insieme all'aglio schiacciato, a poco sale e a 50 grammi di olio d'oliva. Mettete al fuoco e fate bollire per qualche minuto a fuoco vivo, quindi abbassate la fiamma al minimo ed unite lo zucchero e l'aceto.

Lasciate cuocere a tegame scoperto per circa tre ore e mezzo, poi passate al setaccio e raccogliete la salsa in una capace terrina. Unite l'olio poco per volta, rimestando bene, aggiungete il peperoncino piccante nella misura che ritenete opportuna e regolate il sale.

Il bagnetto rosso, come le altre salse analoghe, si conserva bene per qualche giorno, in frigorifero, ben coperto.
Ha tendenza tuttavia ad ammuffire, quindi va controllato con cura.


Note - Consigli - Varianti :

Il bagnetto rosso è una salsa tradizionale della cucina piemontese, insieme al bagnetto verde e alla cugnà solitamente viene utilizzato per accompagnare il bollito misto alla piemontese.

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