Ricette Pasta

Per la cottura della pasta la proporzione ideale sarebbe quella di un litro di acqua per 100 grammi di pasta. Tale proporzione può venire ovviamente ridotta man mano che la quantità di pasta da cuocere aumenta, tanto che, arrivati ad un chilo di pasta, saranno sufficienti sei-sette litri di acqua.

L'acqua va sempre salata prima di versare la pasta e la media deve essere intorno ai dieci grammi di sale per un litro d'acqua. Ovviamente prima di salare si dovrà tenere conto del tipo di sugo o condimento che si vorrà utilizzare per condire la pasta.



pasta_logo Ricette Pasta varia
Per primi piatti si intendono usualmente le minestre sia asciutte sia in brodo. Rientrano
sotto questa denominazione allargata tanto la pasta e il riso, minestre asciutte..

Fusilli_logo Fusilli
La pasta può essere classificata in diversi modi. Agli effetti del consumo familiare e di
ristorante, le divisioni più notevoli sono quelle fra pasta industriale e pasta fresca ..

maccheroni_logo Maccheroni
Altro diffusissimo tipo di pasta sono i maccheroni. Questo nome, entrato a far parte del
linguaggio corrente anche di altri Paesi indica tanto la pasta asciutta in genere, quanto ..

Lasagne_logo Lasagne
le lasagne, strisce di pasta alimentare generalmente all'uovo, ritagliate dalla sfoglia tirata
a mano o a macchina, in forma di nastri allungati o di rettangoli. Non esistono misure ..

ravioli_logo Ravioli
Il raviolo è forse il tipo più antico (lo si trova citato nel Decamerone) fra le paste ripiene.
Il termine deriva infatti da «ravvolgere» con la sfoglia una piccola porzione di ripieno ..

gnocchi_logo Gnocchi
La buona riuscita degli gnocchi comuni dipende soprattutto dalla qualità delle patate, che
debbono essere di pasta gialla, asciutte, farinose, pronte ad assorbire modesti quantitativi ..

Spaghetti_logo Spaghetti
Gli spaghetti rappresentano il tipo più noto e diffuso, anche su scala internazionale, di pasta
alimentare a sezione rotonda, lunga e non forata. Oggi gli spaghetti hanno comunemente..

Risotto_logo Riso e Risotto
Caratteristica fondamentale del risotto è la cottura: si inizia mettendo in un tegame, meglio
se di ghisa smaltata, il grasso (burro, o burro e olio, con eventuali aggiunte di lardo o ..

Tagliatelle_logo Tagliatelle
Per quanto riguarda la tagliatelle può essere interessante ricordare che a differenza degli
spaghetti, riconosciuti da tutti come tipicamente italiani, questo tipo di pasta ha i ..



minestre_logo Minestra e Minestrone
E il nome, tipicamente italiano, che indica il primo piatto a base di verdure, cereali, pasta
alimentare o riso, e di consistenza e densità medie e questo la differenzia dalla più ..

zuppa_logo Zuppa
È una delle preparazioni alimentari di base, risalente alle origini della cucina: quando si è
passati dalle carni arrostite a quelle lessate ci si è trovati a disporre di un liquido ..

crema_logo Crema e consummè
Secondo alcuni autori, questo nome spetterebbe solo a brodi, consommés e latte fatti
addensare fino alla consistenza di una crema leggera, con aggiunte di farine di cereali..

brodo_logo Brodo e Guarnizioni
Il brodo di carne è un tonico, uno stimolante, un aiuto alla digestione. Dalle mie parti
è considerato il migliore degli aperitivi tanto che si usa berne una tazza prima di sedersi ..



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