Pizza salmone e mozzarella

pizza_salmonePizza salmone e mozzarella
Cottura: circa 15 min.

250 g di pasta da pane (acquistata dal panettiere),
1 cucchiaio di olio extravergine,
200 g di filetto di salmone fresco o 200 g di salmone affumicato,
100 g di mozzarella,
1 limone

PER LA SALSA DI POMODORO:

500 g di pomodori, 1 piccola cipolla,
1 cucchiaio di olio extravergine,
1 spicchio di aglio,
1 rametto di timo,
1 ciuffetto di basilico,
1 cucchiaino di zucchero,
sale, pepe

Preparate la salsa di pomodoro. Con un coltello appuntito, incidete a croce il punto d'innesto del peduncolo dei pomodori, poi tuffateli nell'acqua bollente per 1-2 minuti, scolateli, pelateli e tagliateli a metà. Schiacciateli leggermente per eliminare i semi e tritate la polpa in modo grossolano.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Ponete il trito ad appassire in una casseruola con un po' di olio d'oliva, unite lo spicchio di aglio senza sbucciarlo, il timo, i pomodori sminuzzati, il basilico e una puntina di zucchero. Salate, pepate e lasciate cuocere la salsa a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, lavorate la pasta da pane, aggiungendovi un cucchiaio di olio. Impastate leggermente perché il condimento venga assorbito, poi lasciate riposare.

Tagliate il salmone a fettine sottili. Riducete la mozzarella a cubetti.
Preriscaldate il forno a 240 °C. Stendete la pasta con il matterello e disponetela su una placca appena infarinata.
Coprite la pasta con la salsa di pomodoro, lasciando liberi 2 cm ai bordi. Cospargete con la mozzarella.

Infornate la pizza e lasciatela cuocere per 8-10 minuti. Ritiratela dal forno e guarnitela con le fettine di salmone, che spruzzerete con qualche goccia di limone. Rimettete in forno e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa.
Decorate la pizza con le foglioline di basilico e servitela calda.

Consiglo: È una pizza ottima anche in versione "bianca", senza pomodoro, solo al salmone e mozzarella.

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