Coniglio all'uva

coniglio_uvaConiglio all'uva

Ingredienti :

1 coniglio di circa 1,2 kg,
1 grappolo di uva bianca,
150 g di cipolline,
100 g di pancetta tesa,
2 spicchi di aglio,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 rametto di rosmarino,
sale, pepe

Per la marinata:
1 cipolla, 7 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 bicchiere di vino bianco,
2 spicchi di aglio,
1 cucchiaio di bacche di ginepro,
1 carota,
1 gambo di sedano,
2 foglie di alloro,
pepe in grani.

Preparazione:

Tritate la cipolla, gli spicchi di aglio, il gambo di sedano e la carota per preparare la marinata.
Mettete gli ingredienti in una ciotola, poi aggiungetevi le foglie di alloro spezzettate, le bacche di ginepro, il pepe in grani e l'olio extravergine di oliva; bagnate con il vino e mescolate tutti gli ingredienti.

Lavate e pulite con cura il coniglio, tagliatelo in piccoli pezzi e metteteli in una grande zuppiera; versatevi la marinata e lasciate insaporire la carne per 2 ore, mescolando di tanto in tanto.

Tagliate la pancetta a cubetti; dividete in 4 gli spicchi di aglio e fateli imbiondire assieme alla pancetta in un tegame con l'olio extravergine di oliva per 5-6 minuti.

Pulite le cipolline, aggiungetele al soffritto e fate insaporire. Scolate il coniglio, unitelo al soffritto e fatelo colorire, poi filtrate la marinata e versatene 4 cucchiai sulla carne.

Unite gli aghi di rosmarino e fate cuocere per 1/2 ora; salate e pepate. Staccate gli acini di uva, lavateli, aggiungeteli al coniglio e lasciate cuocere per 10-12 minuti mescolando spesso, quindi servite subito.


Variante coniglio

Coniglio ripieno di uva
Mettete a bagno 1 coniglio di circa 1,2 kg in acqua e aceto per 1 ora.
Intanto tritate 30 g di finocchietto, 150 g di pancetta e 1 cipolla; lavate e asciugate 16 acini di uva nera,

Mescolate il trito, 2 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pangrattato e l'uva, salate e pepate.

Farcite il coniglio con il composto, poi chiudetelo legandolo con filo da cucina e passatelo nella farina.
Fate scaldare 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, unitevi il coniglio e fatelo rosolare a fuoco vivace.

Bagnate il coniglio con 1/2 bicchiere di vino bianco, poi con 1 bicchiere di brodo caldo; salate, pepate, coprite il tegame, lasciate cuocere per 40 minuti e servite.

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