Pasta e fagioli pugliese

puglia_fagioliPasta e fagioli

Ingredienti:

400 g di maccheroncini,
300 g di fagioli secchi,
50 g di lardo,
2 cipolle,
1 gambo di sedano,
1 dado da brodo,
1 pomodoro maturo,
prezzemolo,
sale,
pepe nero in grani.

Preparazione:

Lasciare a bagno i fagioli per mezza giornata. Cuocerli quindi in una pentola con un po' di acqua, il dado, il gambo di sedano spezzettato, una cipolla affettata, un pizzico di sale, il podoro tagliato a pezzi e quattro cucchiai d'olio d'oliva.

Lasciare bollire per circa un'ora e mezza a fuoco lento, rigirando piĆ¹ volte ed aggiungendo un po' di acqua calda se il tutto tende ad asciugarsi.

A parte preparare un soffritto con l'altra cipolla tritata, il lardo e qualche fogliolina di prezzemolo e far rosolare per alcuni minuti.

Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e aggiungerla con il soffritto ai fagioli.

Mescolare bene il tutto e servire subito, versando un filo di olio extravergine su ogni porzione.

Photo Gallery