Salse messicane

Guacamole
Ingredienti: 6 avocado, 1 cucchiaio di olio d'oliva, ½ cipolla media tritata fine, 3 peperoncini tritati fini, sale q.b., 2 mazzetti di coriandolo fresco tritato fine.

Preparazione: Schiacciare la polpa degli avocado con una forchetta e incorporarvi l'olio. Aggiungere la cipolla, i peperoncini, il sale e il coriandolo e mescolare bene.


Guacamole
Ingredienti: 8 avocado - 4 pomodori tritati - 2 cipolle tritate - coriandolo fresco - 1 spicchio di aglio tritato - succo di 1 limone - peperoncini jalapeno (quantità a seconda di quanto piccante lo volete) - 2 cucchiai di panna acida (facoltativo) - sale

Preparazione: Miscelare tutti gli ingredienti e..questo è tutto!! Servire con tortillas da immergere nella salsa.


Guacamole con chiles
Ingredienti: 2 avocado, ½ cipolla piccola affettata, 1 peperoncini verdi privati dei semi, 2 cucchiai di succo di limone, ¾ di cucchiaino di sale.

Preparazione: Frullare gli avocado, il pomodoro, la cipolla, i peperoncini, il succo di limone e il sale.


Salsa mexicana
Ingredienti: 3 pomodori tritati, ¾ cipolla media tritata fine, 2 mazzetti di coriandolo fresco tritato fine, 6 peperoncini tritati fini, sale q.b.

Preparazione: Mescolare insieme tutti gli ingredienti. Se il composto risulta troppo denso, aggiungere un po' d'acqua.


Salsa Messicana
Ingredienti: ¾ tazza di pomodori tritati finemente - 1/3 tazza di cipolle bianche finemente tritate - 2 spicchi d'aglio sminuzzati - 3 jalapeno o serranos tritati - ¼ tazza di coriandolo sminuzzato - sale a piacere - succo di 2 lime

Preparazione: Miscelare insieme i pomodori, le cipolle, l'aglio, i peperoncini e il coriandolo, aggiungere il sale ed il succo di lime. Mettere da parte a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Se non si mangia tutto il primo giorno, cuocere per 20 minuti e usare ciò che si avanza il giorno successivo.

Nota: se si usa il giorno successivo, la ricetta può risultare una buona salsa di pomodoro base usata per i Huevos Tancheros o per condire della carne sminuzzata o da mangiare con tacos, burritos, etc.


Salsa de chile verde
Ingredienti: 1 pomodoro medio pelato e tagliato, 120 gr di peperoncini verdi senza semi, 1 cipolla piccola affettata, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di olio, ½ cucchiaio di sale, 1 spolverata di pepe.

Preparazione: Mettere nel frullatore il pomodoro, il peperoncino, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, l'olio, il sale e il pepe. Coprire e frullare. Versare in una pentola e portare a ebollizione.
Abbassare la fiamma e cuocere mescolando ancora per 5 minuti fino a che il sugo si è raddensato.


Salsa de chile rojo
Ingredienti: 4 peperoncini rossi secchi, 450 gr di pomodori pelati ridotti in purea, 1 cipolla media affettata, 1 spicchio d'aglio tritato, 1 cucchiaino di sale, ¼ di cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di olio d'oliva.

Preparazione: Apire i peperoncini, scartare i semi e piccioli, tagliarli a pezzetini. Metterli in una ciotola e coprire di acqua bollente, lasciar riposare 45-60 minuti e scolare. Pelare i pomodori e frullarli.
Mischiare il passato di pomodori con il peperoncino, la cipolla, il sale, lo zucchero e l'olio, e frullare tutto. Cuocere, mescolando continuamente, per circa 10 minuti.


Salsa borracha
Ingredienti: 6 peperoncini rossi, 1 tazza di birra, succo di 1 arancio, sale q.b., ½ spicchio d'aglio, ¼ di cipolla tritata fine, 15 olive verdi, ½ tazza di formaggio bianco tenero sbriciolato.

Preparazione: Abbrustolire i peperoncini sulla piastra, aprirli, togliere i semi e i filamenti interni. Ammollarli nella birra per 20 minuti. Frullarli con la birra, il succo di arancia, il sale e l'aglio.
Aggiungere al composto la cipolla, le olive e il formaggio e mescolare bene. Prima di servire spolverizzare la salsa con altro formaggio sbriciolato.


Salsa Borracha
Ingredienti: 6 peperoncini pasillas lavati, senza semi e svenati, leggermente fritti (sostituire con i peperoncini rossi essiccati California) - 6 peperoncini Mulatos lavati, senza semi e svenati, leggermente fritti (sostituire con i peperoncini rossi essiccati California) - 1 ½ cucchiaino di sale o a piacere - 2 cipolle bianche medie, sbucciate e tritate saltate per 5 minuti in 1/3 di tazza d'olio - 2 cipolle bianche medie, sbucciate e tritate - ¾ tazze di birra, pulque, vino frizzante o 1 cucchiaio (o quantità a piacere) di tequila - 2 cucchiai olio d'oliva - ½ tazza di cipolle bianche finemente tritate -½ tazza di queso fresco sminuzzato.

Preparazione: Sminuzzare tutti gli ingredienti eccetto l'olio d'oliva e ½ tazza di cipolle tritate in un mixer e salare a piacere (non sminuzzare troppo). Aggiungere più liquore se si desidera. All'ultimo momento, prima di servire, incorporare l'olio e la cipolla.


Salsa ranchera
Ingredienti: 2 pomodori grandi, 3 peperoncini privati del gambo, ½ cipolla tritata fine, 1 spicchio d'aglio, sale, 1 cucchiaio d'olio.to.

Preparazione: Sbollentare i pomodori e i peperoncini; pelare i pomodori. Pestare i pomodori e i peperoncini in un mortaio con la cipolla e l'aglio. Aggiungere il sale. Scaldare l'olio in una padella e soffriggervi il composto fino a quando è cotto.


Salsa Tomatillo
Ingredienti: ½ kg di tomatillo - 1 tazza di acqua fredda - 4 spicchi d'aglio tritati - 1 piccola cipolla tritata - 2 peperoncini jalapeno o serrano tritati - coriandolo fresco - 2 cucchiai di olio - 2 cucchiaini di sale - 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione: Rimuovere la pelle esterna dei tomatillos. Cuocere in 4 tazze di acqua per 10 minuti. Scolare. Mettere in un mixer con 1 tazza d'acqua fredda, aglio, peperoncini, cipolla e coriandolo. Frullare fino a che sia pressoché liquido. Scaldare l'olio in una casseruola e versarci la salsa.

Condire con sale e zucchero. Abbassare il fuoco e sobbollire per 5 minuti. Se diventa troppo acido aggiungere un altro cucchiaino di zucchero. Variazioni: per una salsa con un sapore "tostato", scaldare i tomatillos su in una padella pensante o su di una griglia, girandoli frequentemente, fino a che le bucce siano quasi marroni e la polpa sia soffice.

Rimuovere la pelle e usare i tomatillos. Non frullare la salsa per avere una salsa a pezzettoni. Eccellente accompagnato da pollo, maiale o manzo, burritos, tacos, enchiladas di pollo e tostadas.


Salsa al peperoncino Ancho
Ingredienti: 8 peperoncini anchos lavati, senza semi e svenati, arrostiti, tagliati a dadini o a strisce - 1 cipolla media tritata - 4 spicchi d'aglio - ½ tazza d'olio d'oliva - ½ tazza di aceto rosso - ¾ tazza di formaggio feta, sbriciolato - 1 cucchiaino di foglie di origano tritate e sale a piacere

Preparazione: Combinare tutti gli ingredienti in una ciotola e marinare per 2 ore.

Salsa di peperoncino De Arbol
Ingredienti: ¼ tazza d'olio d'oliva - da 8 a 12 peperoncini De Arbol o altri peperoncini piccanti essiccati, lavati, senza semi e svenati - da 2 a 3 spicchi d'aglio medi, sbucciati e tostati - ½ cipolla bianca media, sbucciata e tagliata in quarti - ½ tazza di succo di pompelmo o acqua - 1 cucchiaino di sale

Preparazione: Scaldare una padella pesante, aggiungere l'olio e soffriggere i peperoncini. Trasferirli in un mixer e sminuzzare. Aggiungere l'aglio, la cipolla ed il succo di pompelmo e macinare. Aggiungere sale a piacere. Questa è una salsa molto piccante.


Salsa con jugo de naranja
Ingredienti: ¼ tazza d'olio d'oliva o olio vegetale - 4 peperoncini pasillas o anchos o rossi essiccati della California o peperoncini messicani meno piccanti, lavati, senza semi e svenati - 2 spicchi d'aglio medi, sbucciati - 1 cucchiaino di sale - ¾ tazza di succo d'arancia

Preparazione: Scaldare l'olio in una padella pesante. Aggiungere i peperoncini e soffriggerli. Mettere i peperoncini fritti, l'aglio, il sale e il succo d'arancia in un mixer e frullare. Se la salsa è troppo densa, aggiungere dell'altro succo d'arancia e condire con sale a piacere.


Salsa de chile serrano seco
Ingredienti: 1 cucchiaino di sale o a piacere - 2 spicchi d'aglio, sbucciati - ½ cipolla media sbucciata e tagliata in quarti - da 7 a 15 peperoncini serranos essiccati, lavati e asciugati, senza gambo, interi e leggermente tostati - 2 grossi pomodori, grigliati - da ½ a 2/3 tazze d'acqua o a piacere

Preparazione: Macinare il sale, l'aglio e la cipolla in un molcajete o in un mixer, quindi aggiungere i peperoncini e ½ tazza di acqua e frullare. Per ultimo aggiungere i pomodori e la parte rimanente d'acqua e sale a piacere. Questa salsa ha una consistenza omogenea.


Salsa tomatillo-chipotle
Ingredienti: 1 cucchiaino di sale o quantità a piacere - 2 spicchi d'aglio sbucciati - da 4 a 6 peperoncini Chipotles o Moritas, arrostiti, senza semi e svenati se si desidera immersi in acqua calda per 10 minuti oppure 2 peperoncini Chipotles sottaceto - 1 ½ tazze di tomatillos, sbucciati e bolliti in acqua - ½ cipolla bianca media cotta con i tomatillos - 10 rametti di cilantro - 1/3 cipolla bianca media tritata - da 1/3 a ½ tazza d'acqua - ¾ di tazza di coriandolo fresco tritato

Preparazione: Se si sta usando il mortaio classico con la pietra, macinare il sale e l'aglio innanzitutto prima di aggiungere gli altri ingredienti così che il loro sapore possa permeare gli altri ingredienti. Se si sta usando un mixer, si può aggiungere in questo ordine, ma questo è estremamente importante per sbattere il più velocemente possibile quando si miscelando così che gli ingredienti formeranno un composto grumoso. Guarnire con il coriandolo.


Salsa de Aòbaniles
Ingredienti: 1 cipolla media sbucciate e tagliata in quarti - 2 piccoli spicchi d'aglio sbucciati - 1 ½ cucchiaini di sale o a piacere - 8 rametti di cilantro fresco, tritato - 12 peperoncini serranos freschi o 6 jalapeno senza gambo e arrostiti - 1 ½ tazza di tomatillos, sbucciati, arrostiti o bolliti in acqua - ½ tazza d'acqua - 1 pizzico di zucchero - 1 cucchiaino di sale o a piacere - 1 tazza di coriandolo fresco sminuzzato - ¾ tazza di cipolle bianche, sbucciate e sminuzzate

Preparazione: Mettere la cipolla, l'aglio e il sale in un mortaio o in un mixer. Se si usa un mortaio, macinare bene. Se si usa un mixer, sbattere una volta molto velocemente. E' molto importante non macinare troppo oppure la consistenza della salsa ne soffrirebbe.
Aggiungere il coriandolo e sbattere ancora, molto velocemente. Aggiungere i peperoncini, tomatillos e acqua e sbattere ancora. Condire a piacere. Guarnire con coriandolo tritato e cipolla.

Per preparare il tutto senza mortaio o mixer; sminuzzare tutti gli ingredienti molto finemente e miscelare.


Salsa a base di avocado da La Parilla Suiza
Ingredienti: 6 tomatillos - 4 peperoncini serrano (più o meno a piacere) - 2 avocado medi (sbucciati e senza semi) - 1 tazza d'acqua - ¼ tazza di cilantro (foglie, legate insieme abbastanza saldamente) - sale a piacere

Preparazione: Rimuovere la buccia dai tomatillos e sobbollire per 10 minuti o fino a che si ammorbidiscano. Se si usano quelli in scatola, non c'è bisogno di farli sobbollire. Si possono sobbollire i serranos con i tomatillos, se si vuole.

Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e miscelare fino a che diventi omogeneo. Questo non dovrebbe durare per molto dal momento che l'avocado tende a diventare marrone.
La consistenza ideale dovrebbe essere abbastanza liquida da poter essere versata senza essere acquosa.


Salsa de Jitomate cruda
Ingredienti: 4 pomodori medi, tagliati a dadini - 1 cipolla bianca media, tagliata a dadini - 8 cipolle verdi, tritate finemente - 12 rametti di cilantro tritati finemente - da 3 a 6 serranos freschi o 2 jalapenos sminuzzati - sale a piacere - 1/3 tazza di succo di pompelmo o lime - 1 avocado medio, tagliato a dadini - 1 cucchiaino di origano fresco, sminuzzato - ½ tazza di coriandolo fresco sminuzzato

Preparazione: Combinare tutti gli ingredienti. Se preparato prima del tempo, combinare tutti gli ingredienti ad eccetto che l'avocado, che potrebbe essere aggiunto appena prima di servire.

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