Piatti di pesce vari messicani

messico_polipoPolpo al vino blanco

Ingredienti:


200 g di pomodori pelati privati dei semi e tritati,
100 g di cipolla tritata fine,
½ litro di vino bianco,
1 kg di polpo,
4 cucchiai di olio d'oliva,
sale e pepe.


Preparazione:


Far bollire il polpo pulito in acqaua bollente per circa 10 minuti; scolarlo e tagliarlo in pezzi grandi come un boccone.
Scaldare l'olio in una padella, unire la cipolla e i pomodori e soffriggere senza far colorire.

Aggiungere quindi il polpo, spruzzare con il vino, alzare la fiamma e cuocere su fuoco vivo finché tutto il vino sarà evaporato. Ridurre quindi il fuoco e terminare la cottura.



messico_branzinoPescado relleno

Ingredienti:

1 branzino di circa 2 kg,
2 spicchi d'aglio,
2 cucchiai di succo di lime (o limone),
1 cipolla tritata,
1 peperone verde privato dei semi e tritato,
2 cucchiai di burro, 2 pomodori pelati e tritati,
200 g di polpa di granchio spezzettata,
½ bicchiere di vino bianco,
sale e pepe.

Preparazione:

Tagliare il pesce nel senso della lunghezza, diliscarlo. Tagliare a metà gli spicchi d'aglio e strofinarli sul pesce. Bagnare col succo di lime, spolverizzare con sale e pepe.

Porre una metà del pesce in una teglia imburrata mettendo la parte con la pelle a contatto con il fondo del recipiente. In una casseruola far appassire la cipolla e il peperone nel burro, unire i pomodori e aggiustare di sale; stufare per circa 5-8 minuti o finché la salsa si sarà addensata.

Incorporarvi quindi la polpa di granchio e il vino e cuocere ancora qualche minuto. Coprire la metà del pesce con il composto di granchio, coprire quindi con l'altra metà del pesce mettendo la parte con la pelle rivolta verso l'alto.

Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 180° per 45-50 minuti o finché la carne del branzino sarà molto tenera. Servire subito.



messico_sogliolaPescado a la Naranja ( ci sono molte varianti)

Ingredienti:


6 sogliole di circa 1 kg,
½ tazza di cipolla tritata finemente,
2 spicchi d'aglio spezzettati,
2 cucchiai di olio,
2 cucchiai di prezzemolo tritato,
1 cucchiaio di sale,
1 punta di cucchiaino di pepe,
½ tazza di succo d'arancia,
1 cucchiaio di succo di limone,
1 uovo sodo tagliato a spicchi,
paprika.

Preparazione:

Sfilettare le sogliole e sistemarle su una teglia da forno. A parte, in una piccola padella, soffriggere la cipolla e l'aglio fino a che diventino teneri ma non scuri.

Unire il prezzemolo, salare e pepare. Versare il miscuglio sul pesce insieme al succo d'arancia e a quello di limone mischiati insieme.

Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 200° per 20-25 minuti.
Sistemare sul pesce l'uovo tagliato a spicchi, spolverare con paprika e guarnire con bucce d'arancia a piacere.



messico_cerniaPescado borracho

Ingredienti:


Filetti di cernia di almeno 1,3 kg,
1/3 di tazza di vino rosso secco,
6 peperoncini verdi,
½ tazza di cipolla tritata,
1 spicchio d'aglio tritato, 2 cucchiai di olio,
3 pomodori medi spellati e tritati,
1/3 di tazza di acqua,
¼ di tazza di prezzemolo tritato,
1 cucchiaino di zucchero,
½ cucchiaino di sale,
½ cucchiaino di origano secco pestato,
¼ di cucchiaino di cumino macinato,
sale e pepe,
½ tazza di olive,
1 cucchiaio di capperi.

Preparazione:

Pulire i peperoncini eliminando il picciolo e i semi. Metterli a bagno in acqua calda per un'ora, asciugarli, mischiarli al vino e frullare. In una pentola di medie dimensioni, soffriggere l'aglio e la cipolla fino a che diventino teneri ma non dorati.

Aggiungere il vino con il peperoncino, i pomodori, l'acqua, il prezzemolo, lo zucchero, il sale, l'origano e il cumino.
Portare ad ebollizione, abbassare il fuoco, coprire e lasciar cuocere lentamente per 5 minuti. Poi unire le olive e i capperi.

Salare e pepare i filetti di pesce, metterlo in una teglia, cosprgerlo di salsa e infornare a 180° per 45-60 minuti.
Rimuoverlo con delicatezza e servirlo su un piatto di portata insieme alla salsa.

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