GOMOKUNI (MISTO DI VERDURE)

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Dosi:

80 g di fagioli di soia secchi,
8 pezzi di radice di loto essicata (1 cm circa ognuno),
8 funghi shiitake secchi,
1 cucchiaio di su,
2 patate medie dalla polpa soda,
1 carota media,
300 g di germogli di bambù (in vasetto),
100 g di taccole,
2 dl di brodo dashi,
2 cucchiai rasi di zucchero,
1 cucchiaio di mirin,
2 cucchiai di salsa di soia, sale

Preparazione:

Mettere a bagno per circa 12 ore, e in ciotole separate, i fagioli di soia (in 1 litro d’acqua), i funghi e la radice di loto, rinnovando l’acqua di tanto in tanto.

Eliminare i fagioli che rimangono a galla. In una pentola portare ad ebolizione l’acqua, aggiungere i fagioli di soia e farli cuocere per un’ora a fiamma media. Scolare i funghi e il loto; tagliare i primi in quattro parti, dopo aver eliminato i gambi.

Far cuocere il loto in acqua e su per circa 8 minuti, a pentola scoperta e fiamma media. Scolarlo e tenerlo da parte. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle in pezzi grossi come noci. Raschiare la carota e tagliarla a cubetti di 2 cm. Lessare tutto per 8-10 minuti a pentola scoperta e a calore medio. Scolare.

Far sgocciolare i germogli di bambù, tagliarli in pezzi della grandezza di una noce e farli cuocere per circa 15 minuti. Lavare le taccole, tagliarle in pezzi di 2 cm di lunghezza e scottarle per 1 minuto in acqua salata, in modo che mantengano il loro colore. Colarle e tenerle da parte.

Mettere tutti gli ingredienti preparati (fuorchè le taccole) in una ampia pentola insieme al brodo dashi, lo zucchero e il mirin. Coprire con un coperchio di diametro inferiore a quello della pentola e mettere un peso sopra il coperchio, in modo che le verdure cuociano tutte uniformemente. Far sbollire a fiamma bassa per circa 15 minuti.

Aggiungere la salsa di soia e far sbollire per altri 15 minuti. Togliere la pentola dal fuoco e unire le taccole. Aspettare ancora 1 minuto circa, quindi servire le verdure, calde o fredde.

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