Budino di fichi

budino_fichiBudino di fichi

Ingrdienti:

800 g di fichi verdi e neri,
300 g di ricotta,
3 tuorli,
2,5 di di latte,
40 g di farina,
50 g di miele,
20 g di burro,
sale

Preparazione:

Pelate tutti i fichi, tranne 1 verde e 1 nero che terrete da parte per la guarnizione finale, eliminate completamente la buccia, poi tagliateli a pezzi e metteteli nel bicchiere del frullatore.

Unite nel bicchiere anche il latte, i tuorli e la ricotta sbriciolata; frullate per qualche minuto, quindi aggiungete il miele, insaporite con un pizzico di sale e frullate ancora brevemente.

Aggiungete la farina e riprendete a frullare l'impasto fino a ottenere un composto liscio e senza grumi, dalla consistenza cremosa e perfettamente omogenea.

Imburrate uno stampo da budino e versatevi il composto, poi battete il fondo sul piano da lavoro per distribuire il contenuto in maniera uniforme ed eliminare i vuoti.

Sistemate lo stampo in una teglia piena a metà di acqua I e lasciate cuocere a bagnomaria per 40 minuti in forno a 180 °C.

Fate intiepidire il budino e lasciatelo in frigorifero per circa 2 ore, quindi capovolgete su un piatto di portata e guarnite con i fichi tenuti da parte tagliati a spicchi.


Variazioni con fichi

Delizie ai fichi
Mescolate 4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso e dalla consistenza omogenea.

Passate al setaccio 400 g di ricotta fresca e unitela al composto. Montate a neve 4 albumi con un pizzico di sale, poi incorporateli al composto insieme alla scorza grattugiata di 1 limone.

Lavate 4 fichi neri e tagliateli a spicchi; imburrate uno stampo da budino e spolverizzatelo con 20 g di pangrattato.
Disponete sul fondo dello stampo gli spicchi di fichi, versatevi il composto di ricotta e lasciate cuocere per 1/2 ora in forno a 180 °C.

A cottura ultimata, lasciate freddare, estraete dallo stampo e servite.

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